久しぶりのイカパスタがおいしかった!

久しぶりのイカパスタがおいしかった!
投稿日: 2022年12月21日 更新日: 2023年1月14日
閲覧数: 1,586
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ここ最近、イカは食べていませんでした。
スーパーに並んでいないし、あれば高級食材になっていたので買うのをためらっていました。
小さめのヤリイカが少し安く売られていたのを見つけて購入しました。
イカのパスタが食べたいと思いました。

材料 (2人分)

  • パスタ :130g
  • イカ :100g
  • パプリカ :少々
  • ブロッコリー :少々
  • コンソメ顆粒 :小さじ2
  • :大さじ3
  • 塩(パスタを茹でる用) :大さじ1
  • こしょう :少々
  • オリーブ油 :大さじ1.5

材料

材料

小ぶりのヤリイカ4はい。
パスタ、ブロッコリー、パプリカを準備する。

パスタをゆでる

パスタをゆでる

鍋にたっぷりめに湯をわかし、塩を入れてパスタをゆでる。
ゆで上がったら、ザルにあげオリーブ油(大さじ半分)をまぶしておく。

野菜を切る

野菜を切る

パスタをゆでている間に野菜を準備する。
ブロッコリーはゆでて一口大に切る。
パプリカは薄切りにする。

ヤリイカ

ヤリイカ

内蔵を出して洗い一口大に切る。

炒める

炒める

オリーブ油をフライパンであたためる。
イカを炒めて少し火が通ったところでパスタ、パプリカ、ブロッコリーを加える。
水でといたコンソメ顆粒、コショウを加えて混ぜながら味をつける。

盛り付ける

盛り付ける

パスタ、イカ、野菜を器に盛り付ける。

コツ・ポイント

イカは炒めすぎると固くなるので手早く炒めます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード