ぶり大根 à la mode  ど真ん中の和の味付け

ぶり大根 à la mode  ど真ん中の和の味付け
投稿日: 2022年12月19日 更新日: 2022年12月19日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
ある日・・・・「ぶりのアラ」のむちゃんこ ええのを見っけ!!

魚屋さん”あるある”は・・・・

見えるところに良いアラを配置して・・・・あと・・・隠す様に屑みたいなアラを無理くり

combinationする極悪非道のpacking 。。。

で・・・・今日のは、ええとこ集合体!! 
MOWめんどうだったんだと思う!! lucky!!

1)下茹で・・・・これとても大事
ひと煮立てして水洗いして臭みと鱗や不純物を取り除く!!
素焼きしても同じ効果が得られるとか・・・

2)次に野菜を準備する。大根、人参、バターナッツかぼちゃをシャトー剥きする。
屑は、別の料理で使用。 大根と人参は、下茹でする(ほぼ柔らかくなるまで・・・)
バターナッツかぼちゃは、素揚げしておく。

3)煮汁を作る。割合は、 8:1:1
  8は、だし汁 1は、味醂 1は、醤油(濃い口とたまり同割り)
  これに、酒0.5と生姜と砂糖(お好みで・・・)

4)ぶりアラと野菜を入れて煮込んでいく。(あくをしっかり取る)

5)付け合わせの、自家製海老ナッツ煎餅を揚げる。

6)ぶりをプレートに載せて・・・・バーナーで皮目を炙る。
 野菜と煎餅を添える。

7)煮汁をバターモンテしてぶりにかける。
見た目は、洋ですが・・・・味付けは、ど真ん中の和 !!
バターモンテしたソースが・・・うまうま~
洋だと思って食べたら ”ぶり大根”
あら?? どーも!!

いえいえ、à la mode  

こういう食べ手にfeintかけるのも、料理の面白さ!!

まあ・・・・あたいが作って、あたいが食べるので・・・・
意味ないのですが・・・(爆)WWW
美味しくてにやければ、全て良し!!

材料 (3人前)

  • ぶりアラ :1P
  • 煮汁 :適量
  • 大根、人参、バターナッツかぼちゃ :適量
  • 自家製 海老煎餅 :適量



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