①鍋に、昆布を敷いて、水を入れ、白菜の短冊切り、
石づきをとって小分けにしたしめじ、
細く切った油揚げを入れ火にかけます。
②ボウルに鯵のすり身(秋刀魚や鰯でもOK)
長ネギのみじん切り、絹どうふ、小麦粉、味噌、生姜を入れ
よく混ぜます。
③①が沸騰したら、昆布を取り除き、醤油、みりんを入れて軽く混ぜます。
そこに②をしゃもじの上にのせて、スプーンで押し、切るように入れていきます。
④切り揃えておいたせりを入れ、味を整えます。
⑤全体的に火が通りましたら、器に盛り付けます。
熱いうちにお召し上がりください。
つみれ汁はこの寒い季節にはもってこいですね。
身体が芯から温まりますよ。
DHC、EPAも豊富に取れて、優秀なレシピです。
すり身も秋刀魚、鰯、鯵などがありますね。
我が家はその日の特売を購入しますが、
たまたま、鯵のすり身が店頭に並んでいたので
迷わず、購入しましたよ。
鯵は、干物、刺身、塩焼き、漁師汁などどれも美味しく、
大好きなお魚です。
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