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アツアツふわふわつみれ汁!

アツアツふわふわつみれ汁!
投稿日: 2022年12月17日 更新日: 2022年12月17日
閲覧数: 520
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
寒い時期にはつみれ汁が美味しいですね。
今回はつみれに豆腐を入れて、ふわふわに仕上げました。
豆腐の水気は切らずにつみれに混ぜて作っても、
小麦粉も加えているので煮崩れもせずに、なめらかで、ふわふわに仕上がりましたよ。
是非お試し下さい。

材料

  • 鯵のすり身 :100g
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • 味噌 :大さじ2
  • 長ネギ :10cmぐらい
  • 絹どうふ(3個入り) :1個
  • 小麦粉 :30g
  • 白菜 :適量
  • しめじ :1株
  • 油揚げ :1枚
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • せり :適量
  • 昆布 :10cm

①鍋に、昆布を敷いて、水を入れ、白菜の短冊切り、
石づきをとって小分けにしたしめじ、
細く切った油揚げを入れ火にかけます。

②ボウルに鯵のすり身(秋刀魚や鰯でもOK)
長ネギのみじん切り、絹どうふ、小麦粉、味噌、生姜を入れ
よく混ぜます。

③①が沸騰したら、昆布を取り除き、醤油、みりんを入れて軽く混ぜます。
そこに②をしゃもじの上にのせて、スプーンで押し、切るように入れていきます。

④切り揃えておいたせりを入れ、味を整えます。


⑤全体的に火が通りましたら、器に盛り付けます。
熱いうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

つみれ汁はこの寒い季節にはもってこいですね。
身体が芯から温まりますよ。
DHC、EPAも豊富に取れて、優秀なレシピです。

すり身も秋刀魚、鰯、鯵などがありますね。
我が家はその日の特売を購入しますが、
たまたま、鯵のすり身が店頭に並んでいたので
迷わず、購入しましたよ。
鯵は、干物、刺身、塩焼き、漁師汁などどれも美味しく、
大好きなお魚です。


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