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おいしくって止まらない〜菊芋のラグー仕立て

おいしくって止まらない〜菊芋のラグー仕立て
投稿日: 2023年1月15日 更新日: 2023年1月14日
閲覧数: 1,980
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先日菊芋を送っていただき、イタリアンな一品にしてみました。
菊芋はでんぷんが少なく糖質を抑える「イヌリン」が豊富で
低カロリー食材です。便秘にも良いと言われています。
そんな菊芋を薄く切って、玉ねぎ にんにく ひき肉とともに炒め
トマトで炒め煮にした菊芋のラグー仕立てです。
これが、止まらなくなるおいしさでした。
菊芋見かけましたら、ぜひお試しください。

材料 (2人)

  • 菊芋 :200g
  • ひき肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/4(50g)
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • トマトソース :160g
  • プチトマト :10個(80g)
  • :少々
  • 赤唐辛子 :1個
  • オレガノ :少々
  • 粉チーズ :お好みで

下準備
菊芋はブロックごとにわけ薄く切り 
玉ねぎ にんにくはみじん切りにする

フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎ
にんにくを炒め 玉ねぎがしんなりして
にんにくの香りがしてきたら
ひき肉を加え パラパラになるまで炒める

菊芋を加えて 色が半透明になるまでしっかりと炒める

トマトソースと赤唐辛子を加え混ぜ合わせたら
半分に切ったプチトマトを加える

塩で味を調え オレガノをふり器に盛り付け 粉チーズをふる
★彩りでイタリアンパセリを添えています

コツ・ポイント

★ひき肉も菊芋も しっかり炒めることがポイントです

★冷凍しておいたトマトソースを使いましたが
トマト缶でもOKです

★粉チーズはグラナ・パダーノを使いました


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