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頭から尻尾まで食べられる!小魚の南蛮漬け

頭から尻尾まで食べられる!小魚の南蛮漬け
投稿日: 2022年12月13日 更新日: 2023年1月14日
閲覧数: 1,429
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ワカサギだと思って買ったら「ちか」という北海道産の淡水魚でした。
大きさ、色などワカサギとそっくりです。
春先になると大きくなる魚だそうです。
油であげて南蛮漬けを作りました。
頭から尾まで全部食べられました。
淡白な味でこれまたワカサギの食感と似てました。

材料 (4人分)

  • ちか :170g
  • ゆず :1個
  • :大さじ4~
  • 小麦粉 :大さじ2~3
  • :大さじ2
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小2分の1~1

材料

材料

ちかは洗って水分をふき取る。
ゆずの皮は薄くむいてみじん切りにする。

粉をつける

粉をつける

小麦粉をまぶす。
*小麦粉を使っていますがかたくり粉でもいいです。

南蛮漬け汁

南蛮漬け汁

酢、水、砂糖、塩を700w20秒ほどレンジで温める。
よく混ぜて砂糖を溶かす。
みじん切りゆずとゆず果汁を加える。
*南蛮漬け汁の味を見ながらゆず果汁の量を調整してください。

揚げる

揚げる

フライパンに油を温めてちかを両面、揚げる。

盛り付ける

盛り付ける

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

魚を揚げる時に油がはねないように水洗いした後は
キッチンペーパーで水分をよくふきとっておく。


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