★生ピーマンのソースが癖になる。牛肉ソテーのピーマンソース皿ご飯★

★生ピーマンのソースが癖になる。牛肉ソテーのピーマンソース皿ご飯★
投稿日: 2022年12月29日 更新日: 2022年12月29日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛切り落とし肉 :240グラム
  • 塩こしょう :適量
  • ピーマン :2個
  • 玉ねぎ :3分の1個
  • A【オリーブオイル :50ml
  • 塩こしょう :適量
  • 穀物酢 :30ml
  • 白だし】 :20ml
  • チューブにんにく :小さじ1~2
  • オリーブオイル :適量
  • 温かいご飯 :150~300

作り方
1.牛肉は食べやすく切り塩こしょうを揉み込んでおく
2.ピーマンは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする
3.ボウルにAを混ぜ合わせ、ピーマンと玉ねぎを加えてよく混ぜて馴染ませておく
4.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて熱し
牛肉をほぐしながら炒め、軽く塩こしょうをふる
5.皿にご飯を盛り牛肉をのせ、ピーマンソースをかけたら完成

ピーマンは中南米原産の唐辛子の一種。英語ではgreenpepperです。
ピーマンには食物繊維、カリウム、Bカロテン、ビタミンC、ビタミンEを含み
他にはビタミンP(ヘスペリジン)と言うポリフェノールの1種で抗酸化作用を持つ
末梢血管を強くする働きを持っています。
悪玉コレステロールや中性脂肪を低下させ善玉コレステロールを増やす作用もある
注目の栄養素なんです。



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