下準備
・肉団子、ちくわを解凍しておく
・きくらげは3~4回しっかり水洗いしてたっぷりの水で戻しておく
作り方
1.鍋にAを入れて沸騰させアルコールを飛ばす
2.そこに肉団子ときくらげ、食べやすく切ったちくわを入れる
3.全体に馴染ませたらBを入れて蓋をして中火で20分煮込む
4.弱火にしてじっくり20~30分煮込んだら完成
今回使用したのは業務スーパーさんの業務用肉団子500グラム入り170円程。
国産の鶏肉、つなぎのパン粉、玉ねぎが入っているシンプルな肉団子です。
賞味期限は1年なのでストックするには最高です。
食べる分だけ解凍して使えるのが嬉しいです。
次に業務スーパーさんの乾燥黒きくらげ。200グラム入り650円程。
中国産の乾燥きくらげになります。
ボウルに入れてしっかり水洗いしてからじっくり戻してくださいね。
乾物なので保存がきいて栄養価の高いきくらげがいつでも食べられます。
きくらげには食物繊維がゴボウの3倍あるといわれています。
他にもビタミンDが高く、鉄分、カルシウムも豊富。
食べる漢方と言われるほど栄養価が高いんです。
最後に業務スーパーさんの煮込みちくわ。5本入り170円未満。
長めのちくわでずっしりしていてコスパ最高‼
解凍してそのままでも食べられますが、おでんや煮込み、炒め物にしても
もっちり食感がしっかりしていた美味しいです。
気になる商品があったら業務スーパーさんへダッシュです‼
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます