①椎茸は石づきをとり、4等分にします。
②人参、大根は皮を剥き、いちょう切りにします。
③白菜は葉と茎の部分を分けておきます。
短冊切りにします。
④鍋にごま油を入れ、①、②、③の白菜の茎の部分を入れ炒めます。
鍋にだし汁を入れ材料が柔らかくなるまで火にかけます。
⑤醤油、みりんを加えます。
小口切りにしたきりたんぽ、ちくわ、白菜の葉を入れ、一煮立ちさせます。
味を整えます。
⑥器に盛り付けます。
今回は主に根菜類を使って、けんちん汁を作りましたが、
根菜類の中でも際立って身体を温める効果のあるのは、生姜だそうですよ。
けんちん汁に加えると良いと思いますよ。
是非、これからますます寒くなってまいりますが、
お身体を温めて、ご自愛下さいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます