★きのこがよく合う。卵ときのこのホットサラダ★

★きのこがよく合う。卵ときのこのホットサラダ★
投稿日: 2022年12月26日 更新日: 2022年12月26日
閲覧数: 879
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • A【マヨネーズ :大さじ3
  • 白すりごま :大さじ1
  • 醤油と砂糖 :各小さじ1
  • ごま油と塩こしょう :適量
  • チューブにんにく】 :適量
  • :3個
  • しめじ :100グラム
  • じゃがいも :2個
  • バター :10グラム

作り方
1.常温に戻した卵を鍋に入れ浸るほどの水を注いで火にかけ、沸騰したら6分茹でて冷水にとる
2.じゃがいもは皮と芽を取り除きラップに包んでレンジ600Wで4〜5分加熱して一口大に切る
3.しめじはほぐしてバターで炒める
4.Aを混ぜ合わせる
5.ボウルに1〜4全て入れて混ぜる
6.大きめに広げたアルミホイルの上にのせアルミホイルの周りを
折りたたんで皿状に形成する
7.トースターで少し焦げ目が付くまで焼いたら完成

今回はしめじを使いましたが火を通してから使うのでお好きなきのこで作ってください。
じゃがいもは男爵でもメークインでも。
冷えてもおいしいのでお弁当にも使うことが出来ますよ。



SNSでシェア
詳しく見る