①緑と赤色のソープを作ります。(コンフェ部分3個分)
1.紙コップにグリセリンソープ50gを入れてレンジに30秒かけて溶かします。
2.溶けたところで紙コップ2個に分けて、色材で色付けをします。
※食紅の倍ほどの量の水で溶かしておくとダマになりません。
3.固まるまでそのまま待ち、固まったら包丁で5mm角にカットします。
②土台のカラーソープを作ります。(1個分)
1.紙コップにグリセリンソープ50gを入れてレンジに40秒かけて溶かします。
2.溶けたらカラー用クレイ1種小さじ1杯を入れて、粒子が残らないようによく溶かします。
3.クレイが溶けたら香りをつけ、茶こしを使ってコップのふちにソープがつかないように新しい紙コップに注ぎます。
③ソープ上部の白い部分を作ります(3個分)
1.紙コップにグリセリンソープ60gを入れてレンジに45秒かけて溶かします。
2.溶けたらホワイトクレイ小さじ1杯を入れて混ぜます。
3.土台のカラークレイソープの上部に膜が張る状態になったら、茶こしを使ってホワイトクレイソープを20g流し込みます。
4.ホワイトクレイソープの上部に膜が張りだしたらコンフェ赤と緑のグリセリンソープを飾ります。
④上記の手順であと2個制作します。
★ホワイトクレイソープは3個分の容量です。作っていく内に固まってきたら、その都度レンジで溶かしてください。
★レンジでグリセリンソープを溶かす時間はあくまで目安です。(レシピは600Wレンジ使用)
長くレンジにかけると噴きこぼれる場合がありますので、様子を見ながら気を付けて溶かしてください。
★溶けたグリセリンソープは高温になりますので、注意して作成してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます