スポンジケーキ作りの型の下準備→型にバターを塗ってお粉をはたく作業って、面倒!
そして、ケーキが焼きあがった際に、こびりついた生地を洗う作業も手間ですよね!そこで、私は、こんな方法で、手間を省いています。
使い捨てのオーブンシートを、型よりも長めにカットして、そのまま、型の中に詰めてしまいます。あまり、強い力で押し付けると破れるので注意が必要ですが、優しく型に沿わせるように押すと、簡単に、型に敷き詰めることができますよ!
焼いた後は、型を洗わなくても済みますし、一石二鳥~♪
天板に、小ぶりのお芋とスポンジケーキを同時にオーブンで焼いてしまいます!そうすれば、スポンジケーキとお芋を、同時に食べる事ができます!
お芋をカットしたスポンジケーキに添えて、相性の良い餡やホイップクリームを、さらに追加で添えれば、めちゃ旨~!簡単♪どっちも焼きたて!
ハンドミキサーを使って、生地作り開始!スポンジケーキの生地を泡立てる際は、卵と砂糖を加えたら、湯煎(60℃位)にあてて泡立て→湯煎にあてながら高速で泡立ててゆき、人肌(35~36℃位)くらいになったら、湯煎からはずし、さらに、しっかりモコモコするまで泡立ててゆきます!
泡立ちが十分か=モコモコになっているか、必ず確認します→生地を少量すくってみて、ハートを描いてみて、ハートが浮いて見えて(跡がのこって)いればオッケイです。
あと、泡立てた生地の温度が冷めていれば、次のステップに進んで大丈夫です。泡立てが足りないと、スポンジケーキが膨らみ不足になってしまいます。
湯煎で(コンロでボウルをあてても可)温めて泡立てると、失敗なしでモコモコに泡立てることができますよ~!ここのところがうまくゆかないと、膨らんでくれませんものね。
スポンジケーキが完成したら、苺とホイップクリームを添えてもいいし、こんな風に、お芋と餡とホイップクリームを添えてもいいし、アレンジは無限大、自由自在です♪
スポンジケーキは、クリスマスケーキ作りにも活用できますね!
日頃から作る習慣があると、面倒でなくなりますよ~♪
〇オーブンシートは、型に入れ込んだ状態で、型からオーブンシートがはみ出る状態にし、その後、長すぎる場合はカットします、クリスマスなど綺麗に仕上げたい記念日にはむきませんが…。
〇18cmのスポンジ型使用です。180℃に予熱したオーブンで、180℃×30分焼いています(小さめのお芋の場合です)。
〇60℃位の湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てます、砂糖を加えた全卵の温度が35~36℃程度になったら湯せんから外します。
〇ホイップクリームは、前日に残った手作りホイップクリームを活用。
〇餡は、コメダ珈琲店の餡です。
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