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ラクチンを紹介!【自分的ベスト3】毎日でも、スポンジケーキ作ろうと思えるかも!

ラクチンを紹介!【自分的ベスト3】毎日でも、スポンジケーキ作ろうと思えるかも!
投稿日: 2022年12月9日 更新日: 2022年12月9日
閲覧数: 4,275
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
料理愛好家&粉もんアンバサダーのハッピーです。

ササッとお家にあるもので、お家カフェできたらいいですよね!我が家の、おやつ→簡単スポンジケーキ(お芋添え)のコツや裏技をお伝えしようかと思います。
私のあたりまえは、他人の豆知識になる情報かも~?!

デコレーションが素晴らしいケーキは、ケーキ屋さんにまかせましょう。
日々のおやつは、簡単!美味しいがいいね~♪

まずは、スポンジケーキ作りが面倒でなくなった、あるコツ!

スポンジケーキ作りの型の下準備→型にバターを塗ってお粉をはたく作業って、面倒!
そして、ケーキが焼きあがった際に、こびりついた生地を洗う作業も手間ですよね!そこで、私は、こんな方法で、手間を省いています。

【自分的ベスト1】使い捨ての用オーブンシート(オーブンペーパー)を使用する

【自分的ベスト1】使い捨ての用オーブンシート(オーブンペーパー)を使用する

使い捨てのオーブンシートを、型よりも長めにカットして、そのまま、型の中に詰めてしまいます。あまり、強い力で押し付けると破れるので注意が必要ですが、優しく型に沿わせるように押すと、簡単に、型に敷き詰めることができますよ!

焼いた後は、型を洗わなくても済みますし、一石二鳥~♪

【自分的ベスト2】時間短縮 芋と生地をオーブンで一緒に焼く

【自分的ベスト2】時間短縮 芋と生地をオーブンで一緒に焼く

天板に、小ぶりのお芋とスポンジケーキを同時にオーブンで焼いてしまいます!そうすれば、スポンジケーキとお芋を、同時に食べる事ができます!
お芋をカットしたスポンジケーキに添えて、相性の良い餡やホイップクリームを、さらに追加で添えれば、めちゃ旨~!簡単♪どっちも焼きたて!

【自分的ベスト3】スポンジケーキの泡立ては、湯煎でモコモコに♪

【自分的ベスト3】スポンジケーキの泡立ては、湯煎でモコモコに♪

ハンドミキサーを使って、生地作り開始!スポンジケーキの生地を泡立てる際は、卵と砂糖を加えたら、湯煎(60℃位)にあてて泡立て→湯煎にあてながら高速で泡立ててゆき、人肌(35~36℃位)くらいになったら、湯煎からはずし、さらに、しっかりモコモコするまで泡立ててゆきます!
泡立ちが十分か=モコモコになっているか、必ず確認します→生地を少量すくってみて、ハートを描いてみて、ハートが浮いて見えて(跡がのこって)いればオッケイです。
あと、泡立てた生地の温度が冷めていれば、次のステップに進んで大丈夫です。泡立てが足りないと、スポンジケーキが膨らみ不足になってしまいます。

湯煎で(コンロでボウルをあてても可)温めて泡立てると、失敗なしでモコモコに泡立てることができますよ~!ここのところがうまくゆかないと、膨らんでくれませんものね。

スポンジケーキが完成したら、苺とホイップクリームを添えてもいいし、こんな風に、お芋と餡とホイップクリームを添えてもいいし、アレンジは無限大、自由自在です♪


メリークリスマスなフクロウさん

メリークリスマスなフクロウさん

スポンジケーキは、クリスマスケーキ作りにも活用できますね!
日頃から作る習慣があると、面倒でなくなりますよ~♪

コツ・ポイント

〇オーブンシートは、型に入れ込んだ状態で、型からオーブンシートがはみ出る状態にし、その後、長すぎる場合はカットします、クリスマスなど綺麗に仕上げたい記念日にはむきませんが…。
〇18cmのスポンジ型使用です。180℃に予熱したオーブンで、180℃×30分焼いています(小さめのお芋の場合です)。
〇60℃位の湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てます、砂糖を加えた全卵の温度が35~36℃程度になったら湯せんから外します。
〇ホイップクリームは、前日に残った手作りホイップクリームを活用。
〇餡は、コメダ珈琲店の餡です。



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2022年12月9日 9:30
ハッピーさん おはよう!! そうそう昔は・・・・バター塗ってパーパー貼り付けてた(笑) オーブンペーパーがこの世に出てから、料理の世界は大変貌しています。 お肉もお魚もとにかく敷きまくる・・・・後の処理が楽だし焦げ付かないから(笑) 最近知った裏技・・・マンケ型に敷くとき一度、くしゃくしゃにまるめてから伸ばして敷きこむと角とかが微妙にフィットすること!! 我が家・・・・共だてスポンジは、スタンドミキサーの下が空いてるので湯煎のボールを入れるんですが・・・・さらに面倒になると、高速でビーター動かしながらボールの底をガスバーナーで炙っちゃいます(笑) 終わりよければ・・・横着も王道です(笑)
2022年12月09日 16:28:50
どもども!どうなんです、型に・・って、下準備&こびりついた型を洗うのって面倒ですよね! もちパパさんは、ご存じだと思っていました、くしゃくしゃにまるめて伸ばして敷きこんだことはなかったです、そうなんですね~♪スポンジケーキが焼けたら、開けて、オーブンペーパーの上でパン切り包丁でカットして、綺麗な皿に移し替えて、洗い物知らずもいいですよ~!そうそう、終わり良ければ 全てよし(笑)でわ、また♪
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