根っこの方からハサミを入れました。
最初は半分にカット、
さらに半分にカット。
ハサミが入るところに突っ込んで切るという感じ。
種と根っこと茎と葉っぱ。
これらがついてればOKみたいな感じ?
間隔は…適当…ボソッ
手のひらサイズに成長。
肥料も入れず、手入れゼロの畑でこの様子。
私的にひゃくてん。
支柱を鳥居のように組み合わせ、
余っているスズランテープをぶら下げました。
お豆のつるが勝手に絡み、繁り、身をつける妄想。
さて、うまくいくかな?
背丈は、高いもので150センチを越えるでしょうか。
花が咲いています。
豆の花って、可愛いね❤️
連休明け、とてもとても忙しくて庭を見てませんでした。
夏日の日、水撒きせんとな。と庭を見たら!何!実がすごいじゃん!でした。
たぶんあぶら虫。
結構、発生していて葉っぱも傷んでる。
今ある実を、すべて収穫しました。
水撒きしてたら、あぶら虫にすぐ気がついて対処できたな…もっと収穫できたと思うと残念ですが、いやいや、十分です。
本来、捨てている根っこ。
家族で食べるには十分な量が収穫できました。
虫がつかなければ、もっともっと収穫できたでしょう。
畑がなくてもプランターで十分、育てられます。
植物によっては、ペットボトルで育てられます。
小さな小さなスペースがあれば作れます。
小さなお子さまとも楽しめますよ。
リボベジ、お勧めです。
追記
若い実はさやえんどう。さやごと食べられます。
この先はエンドウ豆。グリーンピース。種を食べます。
収穫時、若い実も大人の実もありました。
両方食べてみましたが、グリーンピースで食べるのが美味しいと思いました。
さやえんどうは、皮が口に残る…。
参考まで。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます