我が家の作りおきおかずベスト3

我が家の作りおきおかずベスト3
投稿日: 2022年12月4日 更新日: 2022年12月4日
閲覧数: 24,200
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
ちょこちょこ、作りおきおかずを作っています。
もう一品欲しいときはもちろん、
作るの面倒くさいーーっなときにも、大活躍。
料理に名前はありません。
勝手にネーミングしました。
その時に冷蔵庫にあったもの、
たくさん頂いて消費したかったものなどを使った調理です。

そんな思いつきとも言える副菜保存料理。
美味しかったなあと、誰も言ってくれないので、自分で自画自賛ベスト3をあげてみたいと思います。

3位★ネギの焼き浸し

3位★ネギの焼き浸し

長ネギを多めの油で焼いて、めんつゆに浸けただけの簡単おかず。
長ネギが甘い!
食べたら食べたぶんだけ食べたくなる。
不思議なおいしいを引く旨さでした。
(どうも表現が下手だな)

2位★いりこと玉ねぎのマリネ

2位★いりこと玉ねぎのマリネ

ランチに出掛け、そこで出された箸休めを少しアレンジして作った副菜。
いりこを料理にする斬新さと、料理にして良いんだと、目から鱗で満足した一品です。

作り方。
軽く煎ったいりことスライス玉ねぎを、味つき酢(だしまろ酢や美味しいお酢などお好み)で浸けるだけ。
そのまま食べても美味しいですが、ドレッシングのように、サラダにかけたり和えたりすると、さらに美味しいです。
写真は、ミニトマトと和えています。

1位★芋づると人参のきんぴら

1位★芋づると人参のきんぴら

友達に芋づる3本もらって植えたことから、芋づるきんぴらにはまりました。
葉っぱの下20センチほどの茎を使います。
フキのようにスジを取るので面倒なんですが、食べるときのしゃきしゃき感が好きで、この夏、何度も作った芋づるきんぴら。
写真は、あるのに買ってしまった人参を多めに使った、芋づると人参のきんぴらです。人参率高いですね。(*≧ω≦)
味付けは、めんつゆと少量の砂糖。仕上げにゴマ油を垂らしています。

芋づるは、なかなか売ってない食材です。
手軽に作れるけど、手軽に作れないおかずです。
これを1位にしたのは、珍しさと子供の頃の記憶と…やっぱり美味しいという理由から選びました。

コツ・ポイント

作りおきおかずですから、派手ではないですが、
あると便利です。
見映えは、食べるときにほかの食材でカバーすればいいです。

箸休めのおかず。
時にはメインになるおかず。
すぐ出せる作りおきおかずは、
忙しいとき、気が乗らないときの味方だなと、思います。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード