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地産地消、CO2排出ゼロのやばい「clam chowder 」

地産地消、CO2排出ゼロのやばい「clam chowder 」
投稿日: 2022年12月3日 更新日: 2022年12月3日
閲覧数: 170
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
半月ぶりのbeach、クラムチャウダーの為に出向いた。
原始的だが、往復自転車 CO2排出ゼロからの……がちの地産地消!!

今回の漁場…岩だらけ!!

しかし、岩を動かすと……カニがたくさんいる ← 浅利がいるの法則!!

90分位で・・・・1kgほどGET!!

一晩砂抜きして、今朝clam chowder仕込んだ!!

よく浅利の殻を洗い……酒蒸しにする。

口が開いたら、身と煮汁に分ける。

バターとオリーブオイルでベーコンを炒める。

人参、玉ねぎ、エリンギ、白菜(オレンジ)を加えてさらに炒める。 小麦粉を加え弱火よく絡めて

煮汁と牛乳を加え煮込んでいく。チキンコンソメとチリパウダーを加え生クリームを加え軽く温めたら

火を止める。

トッピング用の白菜インゲンを作る。

白菜の柔らかい葉の部分をレンチンして、ゆでたインゲンを巻き込んでロールする。

ラップで巻き込んで締めこんだらカットして……レンチンしてスープにトッピングする。

今回は、クラッカーとレバーペースト添えてます。

パンかバケットがあればGOOD!!

材料 (1人前)

  • clam :200g
  • 白菜、インゲン :少々

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