アサリの旨味でコンソメいらず☆具沢山クラムチャウダー

アサリの旨味でコンソメいらず☆具沢山クラムチャウダー
投稿日: 2022年11月30日 更新日: 2022年11月30日
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
アサリから出る
美味しい出汁をいかした
コンソメ要らずの
優しい旨みのクラムチャウダー。

たっぷりの根菜で具沢山で
食べ応えも十分なので、
朝ごはんやブランチにも
おすすめ♪

寒くなるこれからの季節にぴったりの
体を温めるレシピなので
是非お試しを♡

材料 (2人分)

  • アサリ :200g
  • 牛乳 :200ml
  • :150ml
  • 玉ねぎ :1/2個
  • セロリ :1/2本
  • 人参 :1/4本
  • ベーコン :4枚
  • 白ワイン :大さじ2
  • 粉チーズ :大さじ1
  • バター :10g
  • 塩コショウ :少々

下準備

野菜は1cmの角切り、ベーコンはざく切りにする。鍋にアサリと酒を入れ、蓋をして弱火で貝が開くまで蒸らし、殻から身を外す。

鍋で煮る

別の鍋にバターを入れ、ベーコンを炒めて油が出てきたら、野菜も加えて炒め、しんなりしたら水と貝の煮汁を加えて中火で煮る。

仕上げ

仕上げ

野菜が柔らかくなったら牛乳とアサリの身を加え、あたたまったら火を止めてチーズを加えて混ぜ、味見をして塩胡椒を振る。

コツ・ポイント

アサリの美味しい出汁をいかした、化学調味料やコンソメいらずの、優しいうま味の体ポカポカレシピ☆

アサリによって塩加減が異なり、塩を加えなくても美味しい場合が多いので、必ず味をみてから塩加減を調節して下さいね☆



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