★なすにピリ辛がたまらなく美味しい。オヒャンカジ なすとひき肉の炒め煮★

★なすにピリ辛がたまらなく美味しい。オヒャンカジ なすとひき肉の炒め煮★
投稿日: 2022年12月8日 更新日: 2022年12月8日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 茄子 :5~7本
  • 豚ひき肉 :230グラム
  • 長ネギ :1本
  • チューブにんにく :大さじ2
  • チューブ生姜 :大さじ1
  • A【味噌 :大さじ2
  • コチュカル :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ3.5
  • 穀物酢】 :大さじ6
  • :180㎖
  • こめ油 :大さじ4~5

作り方
1.長ネギは小口切りにする。なすは縦半分に切り、皮目に1~1.5㎝間隔で
ひし形模様の切り目を入れる
2.Aを混ぜ味噌をしっかり溶かしておく
3.フライパンに米油を熱しなすの断面側から焼いていく。軽く火を通す程度でOK
4.なすを取り出し油が足りなければ足して長ネギを入れて強火で炒め、
豚ひき肉を入れてパラパラしたらにんにくと生姜を入れて馴染ませAを加える
5.豚肉にAが染み込んだら水を入れて3分程煮詰める
6.なすを戻し入れて時々転がしたり、スプーンでタレをかけながら
しっかり染み込ませる
7.なすが崩れないように皿に盛りつけて完成

なすは食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノールなどの栄養を摂ることができます。
しかし、なすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
皮が硬かったら切り込みを入れたり所々皮を剥いて対処します。
ピリッと辛いけど、たまらなく美味しいひき肉タレを絡めながらご飯と一緒にどうぞ。



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