レンコンは皮を剥いて、半月切りして、サッと酢水に通します。
玉ねぎは皮を剥き、縦半部に切り、櫛形切りにします。
胡瓜は斜め半月切りにします。ズッキーニでもOK!
(生野菜で食べる胡瓜は苦手な家族がいて、炒めると美味しいと言って食べるんですよ)
これを、よく熱したフライパンにごま油を入れて炒めます。
野菜に火が通りましたら、牛肉を入れてサッと炒めます。
牛肉は予め食べやすい大きさに切っておいて下さい。
特製タレを作ります。
ボールに、味噌、醤油、オイスターソース、砂糖、黒酢、
みりん、水80ccをいれ混ぜます。
ここでタレの味見をしてください。
もし、甘みが足りない、辛味が欲しい時は
砂糖や、七味を足してください。
特製タレをいれ、味が染み込むように煮詰めます。
炒りごまをふります。
器に盛り付け、
我が家特製の焼肉定食の出来上がり!
玉ねぎの代わりに、長ネギも美味しいですよ。
牛肉は加熱しすぎると固くなりますので
気をつけてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます