お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

野菜が美味しい〜おかず!

野菜が美味しい〜おかず!
投稿日: 2022年11月25日 更新日: 2022年11月25日
閲覧数: 677
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
レンコンが美味しい季節ですね。
レンコン、玉ねぎ、胡瓜、牛肉を炒めで、
我が家特製タレを使って炒め煮のご紹介をしたいと思います。
ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • レンコン :適量
  • 玉ねぎ :1個
  • 胡瓜 :1本
  • 牛肉のスライス :300g
  • ごま油 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 黒酢 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 炒りごま :大さじ1

レンコンは皮を剥いて、半月切りして、サッと酢水に通します。
玉ねぎは皮を剥き、縦半部に切り、櫛形切りにします。
胡瓜は斜め半月切りにします。ズッキーニでもOK!
(生野菜で食べる胡瓜は苦手な家族がいて、炒めると美味しいと言って食べるんですよ)
これを、よく熱したフライパンにごま油を入れて炒めます。
野菜に火が通りましたら、牛肉を入れてサッと炒めます。
牛肉は予め食べやすい大きさに切っておいて下さい。

特製タレを作ります。
ボールに、味噌、醤油、オイスターソース、砂糖、黒酢、
みりん、水80ccをいれ混ぜます。

ここでタレの味見をしてください。
もし、甘みが足りない、辛味が欲しい時は
砂糖や、七味を足してください。

特製タレをいれ、味が染み込むように煮詰めます。
炒りごまをふります。

器に盛り付け、
我が家特製の焼肉定食の出来上がり!

コツ・ポイント

玉ねぎの代わりに、長ネギも美味しいですよ。
牛肉は加熱しすぎると固くなりますので
気をつけてくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード