大根のシャキシャキサラダ

大根のシャキシャキサラダ
投稿日: 2022年11月25日 更新日: 2023年11月4日
閲覧数: 5,504
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大根が美味しい季節ですね。
おでん、船場汁、風呂吹き大根、なますなど
たかが大根!されど大根!
こんなに美味しい料理があるんですね。

今回は大根を使って、シャキシャキサラダのご紹介です。
是非!お試し下さい。

材料

  • 大根 :半本
  • きゅうり :1本
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 塩昆布 :大さじ1
  • 胡椒 :適量
  • ツナ(レトルトパウチ) :1袋
  • :適量
  • 炒りごま :大さじ1
  • 柚子の絞り汁 :適量

大根、きゅうりはせん切りにします。(スライサーOk)
サッと水を通し、よく水気を絞ります。

ボールに大根、ツナ、塩昆布、炒りごま、マヨネーズ、ごま油を入れ、よく和えます。

胡椒をふり、柚子の搾り汁を入れます。
味見をして少し味が足りないと思いましたら、
塩を加えてください。

器に盛りつけます。

冷蔵庫に茹で卵、サーモンがあったので少しアレンジしてみました。

コツ・ポイント

和物などのサラダを盛り付ける時は、山高盛りにすると良いですよ。
ボリューム感や高級感などが出ます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード