指まで美味しい♡鶏手羽の甘辛揚げ【下味冷凍レシピ】

指まで美味しい♡鶏手羽の甘辛揚げ【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2022年11月22日 更新日: 2022年11月22日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
カリッとジューシーな骨付き唐揚げ。
甘辛いたれを絡めたら、ご飯もお酒もススム一品になっちゃいます!

お肉は下味冷凍しておけるので、食べたいときに揚げるだけ!

タレも冷凍OKなので、一緒に準備しておけば作る当日は計量不要です^^
忙しいときに、自分が作れない時に、誰かに頼んで作ってもらっても
間違いなく美味しく作れるはず◎

ぜひ試してみてください♪

材料 (2人分)

  • 鶏手羽中 :12本
  • A酒 :大さじ1
  • A塩 :小さじ1/4
  • Aおろしにんにく :少々
  • B醤油 :大さじ2
  • B砂糖 :大さじ2
  • Bみりん :大さじ1
  • B酒 :大さじ1
  • 白いりごま :大さじ1
  • 小麦粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

下味冷凍をする。

ジッパー付き保存袋にAを入れて、そこに鶏手羽中を入れて袋の上から揉む。
平らにし、冷凍庫へ入れる。
→この状態で2~3週間保存可。

Bもジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫へ入れてもOK。
凍らないので、そのまま使えます。

粉をまぶして揚げる。

粉をまぶして揚げる。

冷凍していた鶏手羽中を流水解凍する。
ビニール袋に小麦粉を入れ、鶏手羽中も入れてまんべんなく粉をまぶす。

鍋に揚げ油を入れて160度くらいで熱し、肉を2回に分けて入れて揚げる(鍋の大きさにより何回に分けるかは調整してください)。
こんがりときつね色になるまで6~7分ほど揚げ、バットに取り出す。

タレを絡める。

タレを絡める。

フライパンにBを入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたら肉を入れ、タレを絡める。
ほとんどタレがなくなり、テリツヤが出てきたら火を止めて白いりごまをまぶし、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

下味冷凍をすることで、お肉そのものに味がつきます。
お肉を買ってきたその日にすぐ作って食べたい!とかじゃなければ
下味冷凍しておくことをおススメします!



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