お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

指まで美味しい♡鶏手羽の甘辛揚げ【下味冷凍レシピ】

  • ブログで紹介
野島ゆきえ
野島ゆきえさん
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター...もっと見る
指まで美味しい♡鶏手羽の甘辛揚げ【下味冷凍レシピ】

カリッとジューシーな骨付き唐揚げ。
甘辛いたれを絡めたら、ご飯もお酒もススム一品になっちゃいます!

お肉は下味冷凍しておけるので、食べたいときに揚げるだけ!

タレも冷凍OKなので、一緒に準備しておけば作る当日は計量不要です^^
忙しいときに、自分が作れない時に、誰かに頼んで作ってもらっても
間違いなく美味しく作れるはず◎

ぜひ試してみてください♪

材料 (2人分)

  • 鶏手羽中:12本
  • A酒:大さじ1
  • A塩:小さじ1/4
  • Aおろしにんにく:少々
  • B醤油:大さじ2
  • B砂糖:大さじ2
  • Bみりん:大さじ1
  • B酒:大さじ1
  • 白いりごま:大さじ1
  • 小麦粉:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

下味冷凍をする。

ジッパー付き保存袋にAを入れて、そこに鶏手羽中を入れて袋の上から揉む。
平らにし、冷凍庫へ入れる。
→この状態で2~3週間保存可。

Bもジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫へ入れてもOK。
凍らないので、そのまま使えます。

粉をまぶして揚げる。

粉をまぶして揚げる。

冷凍していた鶏手羽中を流水解凍する。
ビニール袋に小麦粉を入れ、鶏手羽中も入れてまんべんなく粉をまぶす。

鍋に揚げ油を入れて160度くらいで熱し、肉を2回に分けて入れて揚げる(鍋の大きさにより何回に分けるかは調整してください)。
こんがりときつね色になるまで6~7分ほど揚げ、バットに取り出す。

タレを絡める。

タレを絡める。

フライパンにBを入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたら肉を入れ、タレを絡める。
ほとんどタレがなくなり、テリツヤが出てきたら火を止めて白いりごまをまぶし、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

下味冷凍をすることで、お肉そのものに味がつきます。
お肉を買ってきたその日にすぐ作って食べたい!とかじゃなければ
下味冷凍しておくことをおススメします!

野島ゆきえ
野島ゆきえさん
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   3人の男の子のママ。中学生、小学生、未就園児の食べ盛り、育ち盛りの男子たちのおなかを満たすため、また子どもたちに和の行事...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

212167

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

104547

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

37970

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

KMママさん

32275

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

288Melonnn🍈さん

22901

チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

657468

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

553677

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

392833

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

🌠mahiro🌠さん

280509

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

mamayumiさん

186047

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

桃咲マルクさん

6211792

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

*ココ*さん

4846812

気持ちいい時間を過ごせたらそれでいいのだ

roseleafさん

8301078

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ちゃこさん

3798719

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

よんぴよままさん

6229982

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2022/11/22/2758d92961e2aeb6066cb6424aee5643.jpg
指まで美味しい♡鶏手羽の甘辛揚げ【下味冷凍レシピ】
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

指まで美味しい♡鶏手羽の甘辛揚げ【下味冷凍レシピ】
2022年11月22日

カリッとジューシーな骨付き唐揚げ。 甘辛いたれを絡めたら、ご飯もお酒もススム一品になっちゃいます! ...
野島ゆきえさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

指まで美味しい♡鶏手羽の甘辛揚げ【下味冷凍レシピ】
2022年11月22日

カリッとジューシーな骨付き唐揚げ。 甘辛いたれを絡めたら、ご飯もお酒もススム一品になっちゃいます! ...
野島ゆきえさん