サツマイモ、パクチー、生姜、白いりごま、アマニ油、調味料など。
サツマイモを一口大に切り、ゆでます。今回は皮を剥きましたが、無農薬のサツマイモなら、皮ごとゆでたほうが仕上がりの見た目もよいです。
パクチーは葉だけ使います。葉を荒みじんに切ります。生姜は細めの千切り。
小さいボールに、刻んだパクチーと生姜、アマニ油、塩、こしょう、しょうゆまたはお好みでオイスターソースを入れて混ぜます。ぴりっと辛いのがお好きな方は、唐辛子も!
ゆでたサツマイモ、ドレッシング、白いりごまを混ぜます。
できあがり!
暖かいままホットサラダとして食べてもいいですが、私は冷蔵庫でしっかり冷やして食べるほうが好きです。
サツマイモは甘みがしっかりしたものがよく合います。
パクチーは、葉だけを使うと書きましたが、もちろんお好みで茎も使って結構です(他の用途があれば取っておいてそちらに使えますが、そうではない場合、捨てるのはもったいないですから、、、)。その場合には歯触りが悪くならないように小さく刻みましょう。
香り付け程度に醤油を使いますが、甘めがお好きな方は醤油の代わりにオイスターソースを用いても良いでしょう。入れ過ぎに注意!(入れすぎると味がくどくなります)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます