チョコバナナケーキ

チョコバナナケーキ
投稿日: 2022年11月20日 更新日: 2022年11月20日
閲覧数: 897
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
熟したバナナが1本だけ残っていたので
チョコバナナケーキを焼きました。
簡単であっというまにできます。
フワフワケーキですので是非〜

材料

  • バナナ :1本
  • 牛乳 :100cc
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ3
  • 溶かしバター :大さじ1
  • 薄力粉 :70g
  • ベーキングパウダー :4g
  • ステックココア :1本(7.7g)

①バナナが熟してきたようなので
バナナケーキを作ろうと思います。
まずは皮をむき、手で適当に折り
ミキサーに入れます。
牛乳、砂糖、卵も入れミキサーにかけます。

②薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけます。

③①と②を合わせ、よく混ぜます。溶かしバターを加えてよく混ぜます。
そこに、ステックココアを入れよく混ぜます。

④型にくっつかないアルミシートを敷きます。
③の生地を入れます。

⑤予め180度に温めておいたオーブンで18分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

竹串で刺して、何もくっつかなければOKですよ。

くっつかないアルミシートを剥がします。
パウンド型で焼いたケーキは
お好みの大きさにカットしてお皿に盛り付けます。

コツ・ポイント

分量を正確に計る事と、
オーブンをよく温めて焼く事です。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード