野菜の茹で汁や 麺を茹でた後のお湯を使います。
流しにプラごみを置いて沸かしたお湯をかけるのではなく 野菜やパスタを茹でた後、中身はザルに移して鍋の茹で汁にプラごみを投入!
容器を小さく圧縮した後の茹で汁を更に 再々利用してます
⬇︎⬇︎⬇︎茹で汁で蟻退治と除草
卵パックや果物、椎茸、ミニトマト、漬物 洋菓子和菓子の容器など ほとんどが圧縮できました。
裏側に〈プラ〉〈PET〉と書いてあるものです。
プラスチック素材も色々ありますが、A-PETの耐熱温度は60~70℃なので簡単に溶けるんですね!
これが1番大きくてかさばりますね!縦横15cm。
数秒でコンパクトに!
PSマーク(ポリスチレン)
ミニトマトが入っているこの硬めの容器だけは100℃では溶けませんでした。
これだけはカットして捨てるしかないですね。
生ゴミは出来るだけ乾燥させて軽くする。
かさばるゴミはコンパクトに。
料理のついでにほんの数秒ですが、日々の努力でゴミ袋の節約にもなりますね♪
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