熟れた柿でパウンドケーキ。次の日食べてもフワフワ〜

熟れた柿でパウンドケーキ。次の日食べてもフワフワ〜
投稿日: 2022年11月4日 更新日: 2022年11月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、熟れたバナナでバナナケーキが美味しく作れるのなら!
熟れた柿でも美味しいケーキが作れるだろう?!と
単純な発想から思いついたケーキです。

材料

  • 熟れた柿 :1個
  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :200cc
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 溶かしバター(または油) :15g

①卵は卵白と卵黄に分けよく攪拌します。
②卵白は角が立つまで、よく攪拌します。
③卵黄はよく混ぜて、砂糖を入れよく混ぜ、牛乳を入れよく混ぜます。
(この時、牛乳を常温に少しおいてから入れてください。
あまり牛乳が冷たいと、溶かしバターを入れた時に分離してしまいます)

④③に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら
よく攪拌します。

⑤柿は皮を剥いて、細かく切っておきます。

⑥④に②、⑤を入れよく混ぜます。

⑦両面使えるクッキングシートをくしゃくしゃにします。

⑧⑦をパウンドケーキ型に入れます。
楽チンですよ。スッキリ入りやすいですよ。

もちろん、パウンド型に合わせて
きちんと折って、カットして入れてもOKですよ。

⑧⑥の生地を入れます。
余った生地はアルミカップに入れました。
オーブンを180度に温めます。
温まりましたら、20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

⑨焼き上がりましたら、型から外します。

中はフワフワなので、包丁を研いでおいた方が切りやすいですよ。

好みで盛り付けます。

コツ・ポイント

パウンドケーキに柿を入れて作ったのは初めてです。
柿ケーキを食べるのも初めてです。

柿の入ったパウンドケーキ美味しいですよ。
家族からは、お店を出して売っても売れるよ!と褒められました。
(本当に和カフェやってみようかなー…….なんちゃって)
これはホームラン級ですよ。

是非!お試しください。


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