①卵は卵白と卵黄に分けよく攪拌します。
②卵白は角が立つまで、よく攪拌します。
③卵黄はよく混ぜて、砂糖を入れよく混ぜ、牛乳を入れよく混ぜます。
(この時、牛乳を常温に少しおいてから入れてください。
あまり牛乳が冷たいと、溶かしバターを入れた時に分離してしまいます)
④③に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら
よく攪拌します。
⑤柿は皮を剥いて、細かく切っておきます。
⑥④に②、⑤を入れよく混ぜます。
⑦両面使えるクッキングシートをくしゃくしゃにします。
⑧⑦をパウンドケーキ型に入れます。
楽チンですよ。スッキリ入りやすいですよ。
もちろん、パウンド型に合わせて
きちんと折って、カットして入れてもOKですよ。
⑧⑥の生地を入れます。
余った生地はアルミカップに入れました。
オーブンを180度に温めます。
温まりましたら、20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
⑨焼き上がりましたら、型から外します。
中はフワフワなので、包丁を研いでおいた方が切りやすいですよ。
好みで盛り付けます。
パウンドケーキに柿を入れて作ったのは初めてです。
柿ケーキを食べるのも初めてです。
柿の入ったパウンドケーキ美味しいですよ。
家族からは、お店を出して売っても売れるよ!と褒められました。
(本当に和カフェやってみようかなー…….なんちゃって)
これはホームラン級ですよ。
是非!お試しください。
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