♪我が家のレンコンとマッシュルームのポタージュスープ♪

♪我が家のレンコンとマッシュルームのポタージュスープ♪
投稿日: 2022年11月2日 更新日: 2022年11月2日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

だんだん肌寒い日が増えてきた
今日この頃。
早くも11月ですね。
寒い日に嬉しいスープ、
レンコンとマッシュルームを使って
ポタージュスープを作りました。
(ハンドミキサーを使っています)。

もしよろしければ
いかがでしょうか(^^)

材料 (3人〜4人分)

  • レンコン :200g
  • マッシュルーム :4個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :300ml
  • 牛乳 :300ml
  • オリーブオイル :小さじ2
  • スープの素 :1個
  • 塩こしょう :少々
  • あればパセリやスプラウト :少々

レンコンを1cm角くらいに切ります

レンコンを1cm角くらいに切ります

レンコンは
1cm角くらいに切ります。
水にはさらさないでも大丈夫です。
〈飾り用に少しだけとっておきます)

飾りはこのような感じです

飾りはこのような感じです

仕上がったスープに散らす
飾り用レンコンです。

飾り用レンコンをグリルで焼きます

飾り用レンコンをグリルで焼きます

オリーブオイル少々(材料外)を敷いて
色づくまで焼いて下さい。

マッシュルームを切ります

マッシュルームを切ります

汚れている場合は
軽くキッチンペーパーでふき、
薄くスライスします。

玉ねぎを切ります

玉ねぎを切ります

薄くスライスします。

レンコン、マッシュルーム、玉ねぎを炒めます

レンコン、マッシュルーム、玉ねぎを炒めます

深めのフライパンか鍋に
オリーブオイルを入れて、
レンコンや玉ねぎが
透き通るくらいまで炒めます。

水を入れます

水を入れます

水を入れてあたたまったら
スープの素を入れて
よく溶かします。

ハンドミキサーでペースト状にします

ハンドミキサーでペースト状にします

●マッシュルームの大きさが
半分くらいになってきたら、
いったん火を止めて、
粗熱をとります。
●ハンドミキサーで
ペースト状にします。
〈ハンドミキサーは3分くらい)。

このような感じになったらOK!

このような感じになったらOK!

再びあたためて、牛肉を加えます

再びあたためて、牛肉を加えます

●再び火をつけてあたため、
牛乳を入れて、
引き続きあたためます。
●塩こしょうで味を整えます。

器に盛りつけ、完成です♡

器に盛りつけ、完成です♡

パセリやスプラウト、
飾り用のレンコンを散らして
できあがりです♪

コツ・ポイント

●最後、パセリまたは
スプラウトを散らしてから
飾り用レンコンを散らしたほうが、
レンコンが沈まないです(^^)
●飾り用レンコンは
薄切りでも良いと思います◎



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