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タコのカナッペ

タコのカナッペ
投稿日: 2022年11月1日 更新日: 2022年11月1日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お刺身でいただくタコは
もちろん美味しいですが、
今回は、少し目先の変わったタコのカナッペをご紹介したいと思います。

タコのお刺身の上にごぼう、きゅうりをスライスして、すりごま
マヨ、味噌で和えて乗せていただくレシピです

和洋酒のどちらにも合うレシピですよ〜是非♪

材料

  • タコ刺身用 :適量
  • きゅうり :1本
  • ごぼう :半本
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 味噌 :小さじ1
  • すりごま :大さじ1
  • わさび(チューブ) :お好みで
  • みかん、かぼすなどの柑橘系 :お好みで

①ごぼうはせん切りした後、酢水に浸しアクを取ります。
サッと湯がきます。よく水気を切ります。
せん切りにしたきゅうりもよく水気を切ります。
味噌、マヨネーズ、すりごまを入れよく混ぜます。
少しわさびを入れます。よく和えてください。

②タコは薄く斜めにスライスして、形が崩れない程度に切れ目を入れます。

③②に①を乗せます。
お好みで、みかん、かぼすなどの柑橘系をギュッと絞って、かけても美味しいですよ。

コツ・ポイント

タコが水っぽいときは、キッチンペーパーで押さえるように水分を吸収させてください。


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