さつま芋は皮をむいてアクを抜き、サッと洗っておく。
アクを抜いたさつま芋を鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて沸騰させる。
さつま芋が柔らかくなったら、お湯を捨て水分を飛ばしふかし芋にする。
ここで十分に水分を飛ばして下さい。
この後、火を止め水分は飛ばしません。
木ベラで粗く潰す。
熱いうちに砂糖とバターを加えて潰しながら混ぜる。
蜂蜜と生クリーム、バニラビーンズペーストも加え更に潰しながら混ぜる。
生クリームは、さつま芋の水分量によって調節してください。
粗熱が取れたら卵黄を加えてよく混ぜる。
口当たりを滑らかにしたい場合は裏漉しする。
裏漉しした状態。
等分に分け、それぞれ丸める。
竹串で筋をつける。
筋を付ける時は、スイートポテトを動かさず手の平に乗せたままで、竹串を持った方の手首を丸みに沿って動かすと楽に付けることができます。
トップを指の腹で押し凹ませる。
卵黄に大さじ1の水を加え混ぜ卵液を作る。(分量外)
⑫に薄く塗る。
200度のオーブンで10分〜13分焼く。
焼成直後は、かなり柔らかくもろいので取り扱い注意。
トップにパンプキンシードを刺し、お好みで水溶きココアで顔を描いて完成!
ポイントは蜂蜜!
蜂蜜のおかげで味に深みが出ます♡
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