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スイートポテトでジャック・オー・ランタン

スイートポテトでジャック・オー・ランタン
投稿日: 2022年11月1日 更新日: 2022年11月1日
閲覧数: 233
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
☆Happy Halloween☆
以前紹介した【スイートポテトでかぼちゃの収穫祭!?ハロウィンスイーツ】がジャック・オー・ランタンになって戻ってきました♪

そう、中身は一緒♡
ただのスイートポテト♡
見た目が違うだけw
でも、やっぱり子供達には大ウケです♪

材料 (13個~15個)

  • さつま芋(正味400g~500g) :中2本
  • 砂糖 :40g
  • 有塩バター(又はマーガリン) :30g
  • 蜂蜜 :大さじ2
  • 生クリーム :50ml~60ml
  • バニラビーンズペースト :小さじ1
  • 卵黄 :1個

①下準備

①下準備

さつま芋は皮をむいてアクを抜き、サッと洗っておく。

②茹でる

②茹でる

アクを抜いたさつま芋を鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて沸騰させる。

③ふかし芋にする

③ふかし芋にする

さつま芋が柔らかくなったら、お湯を捨て水分を飛ばしふかし芋にする。

ここで十分に水分を飛ばして下さい。
この後、火を止め水分は飛ばしません。

④粗く潰す

④粗く潰す

木ベラで粗く潰す。

⑤混ぜる

⑤混ぜる

熱いうちに砂糖とバターを加えて潰しながら混ぜる。

⑥混ぜる

⑥混ぜる

蜂蜜と生クリーム、バニラビーンズペーストも加え更に潰しながら混ぜる。

生クリームは、さつま芋の水分量によって調節してください。

⑦混ぜる

⑦混ぜる

粗熱が取れたら卵黄を加えてよく混ぜる。

⑧裏漉し

⑧裏漉し

口当たりを滑らかにしたい場合は裏漉しする。

⑨裏漉し

⑨裏漉し

裏漉しした状態。

⑩成形

⑩成形

等分に分け、それぞれ丸める。

⑪成形

⑪成形

竹串で筋をつける。

筋を付ける時は、スイートポテトを動かさず手の平に乗せたままで、竹串を持った方の手首を丸みに沿って動かすと楽に付けることができます。

⑫成形

⑫成形

トップを指の腹で押し凹ませる。

⑬焼成

⑬焼成

卵黄に大さじ1の水を加え混ぜ卵液を作る。(分量外)
⑫に薄く塗る。

⑭焼成

⑭焼成

200度のオーブンで10分〜13分焼く。
焼成直後は、かなり柔らかくもろいので取り扱い注意。

⑮完成

⑮完成

トップにパンプキンシードを刺し、お好みで水溶きココアで顔を描いて完成!

コツ・ポイント

ポイントは蜂蜜!
蜂蜜のおかげで味に深みが出ます♡



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