大好きな牛カツ!カロリーもお財布も抑えた一押しレシピ♪

大好きな牛カツ!カロリーもお財布も抑えた一押しレシピ♪
投稿日: 2022年10月31日 更新日: 2022年10月31日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
牛カツが大好きで
京都へ訪れたときは勝牛さんへは必ず足を運びますよ。
(京都は牛肉料理が美味しいですよ。牛肉消費量日本1ですかね。)

今回は絹揚げを使って、
牛肉スライスを巻いて、衣を厚くならないようにして、薄い油で揚げ焼きしてみました。
ソースにはマヨネーズとトマトケチャップを合わせて、オーロラソースを添えました。

家族からはとても好評でしたので投稿いたしました。

材料

  • 牛肉スライス :300g
  • 絹揚げ :2枚
  • 胡椒 :適量
  • 薄力粉 :お玉で1つ
  • :100cc
  • パン粉 :適量
  • :適量
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • マヨネーズ :大さじ3
  • シークワーサー(レモンでもOK) :1個
  • せん切りキャベツ :適量

①厚揚げは、同じ厚さに統一したいので、四隅をカットしました。
(お味噌汁にもお使い下さい)
縦長に6等分します。

②牛肉スライスを、絹揚げが見えないように巻きます。
胡椒をパラパラします。

③衣を用意します。
ボールに薄力粉、水を入れて混ぜたもの、パン粉を用意します。

④フライパンを温め、油を入れます。そこに、
②を薄力粉に水を入れてよく混ぜたものをつけ、
パン粉をつけて揚げ焼きします。

⑤ひっくり返します。
茄子があったのでスライスして、同じように衣をつけて
揚げ焼きしました。

⑥オーロラソースを用意します。
小鉢に、マヨネーズ、トマトケチャップを入れよく混ぜます。

⑦よく油を切り、器に盛り付けます。
冷蔵庫にあったせん切りキャベツ、シークワーサーも添えました。
オーロラソースは小鉢に入れてください。
熱々のうちのお召し上がりください。

コツ・ポイント

牛肉スライスを絹揚げで巻いて作っているので、
型崩れもせず、美味しいですよ。


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