揚げ物の多い我が家。休日でも家で3回は食事を作っていますよ。
換気扇のフィルターを外して、人に見られても恥ずかしい!と思ったことはありません。
それは↓
このフィルターが油が吸収してくれるようで、受け皿に油が入るようになっています。
汚れはほとんどない状態ですが、やはりベタベタ感はあります。
念の為フィルター交換の際は外して、台所洗剤とスポンジで洗いよく乾かします。
乾いたら、元通りセットして、新しいフィルターを設置するだけです。
古いフィルターは燃えるゴミとして出します。
我が家は築約30年になりますが、
同じ換気扇を2回?3回?は交換しています。
我が家のロングセラー商品です。
換気扇の寿命は8年から10年と言われているそうです。
先日、町の電気屋さんに音がおかしいと見てもらい、
直しました。
(修理する時に、比較的換気扇が綺麗だと修理しやすいそうです)
まだまだ使えますよ。と言われました。
台所の換気扇は家を建てる時に、
ハウスメーカーさんにアドバイスをいただき
よく、お料理する方は換気扇フィルターの交換ができるものが、
オススですよ、と言われました。
まさにそも通りです。お手入れ楽チンです。
どんなに素敵なキッチンでも、換気扇が汚れていると、
ガッカリ( ; ; )!されてしまいます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます