【かぼちゃのチーズフォンデュ】便利な野菜だし使用!

【かぼちゃのチーズフォンデュ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2022年10月29日 更新日: 2022年12月12日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

★『本当にからだに良いもの』を追及し、デザインなどを変更いたしました。
「七彩ベじぶろす」から「〇ごと万能おだし」に名称を変更しております。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • かぼちゃ(ミニタイプ) :1個
  • 溶けるチーズ :150g
  • 豆乳 :50ml
  • 〇ごと万能おだし :小さじ2
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 塩、胡椒 :適量
  • --------------------
  • 蒸し野菜(人参、ブロッコリー、じゃがいもなど) :適量
  • バケット :適量

手順1

かぼちゃは、上部を切り取り、蒸し器で蒸す。中身をくり抜いて取り出す。

手順2

鍋にチーズ、豆乳、〇ごと万能おだし、マヨネーズを入れて煮溶かす。1.のくり抜いた実も加えて、滑らかにする。味を見て、足りない場合は、塩、胡椒をする。

手順3

手順2.をかぼちゃに入れる。

手順4

蒸した野菜やバケットをつけていただく。

コツ・ポイント

やさしい甘味のかぼちゃのチーズフォンデュは、ディップする野菜と絡み合い秋の味覚を存分に味わえる一品です。
秋は寒暖差が激しくなり、体調を崩し免疫力も下がりがちに。そんな時期には秋が食べ頃となるかぼちゃがおすすめ。ファイトケミカルのβカロチンが豊富で免疫力を高め、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養価が高いため、身体を温める野菜でもあります。
さらに、万能おだしのたまねぎは、アリシンと呼ばれるファイトケミカルで血液の流れをサポートをするため、かぼちゃとたまねぎのダブルで身体を温めます。
かぼちゃのチーズフォンデュは、甘みがありお子様も好きな味。苦手な野菜も食べやすくなりおすすめです。体調を崩す前に、身体の温める食事で元気な身体を育みましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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