
かぼちゃは、上部を切り取り、蒸し器で蒸す。中身をくり抜いて取り出す。
鍋にチーズ、豆乳、〇ごと万能おだし、マヨネーズを入れて煮溶かす。1.のくり抜いた実も加えて、滑らかにする。味を見て、足りない場合は、塩、胡椒をする。
手順2.をかぼちゃに入れる。
蒸した野菜やバケットをつけていただく。
やさしい甘味のかぼちゃのチーズフォンデュは、ディップする野菜と絡み合い秋の味覚を存分に味わえる一品です。
秋は寒暖差が激しくなり、体調を崩し免疫力も下がりがちに。そんな時期には秋が食べ頃となるかぼちゃがおすすめ。ファイトケミカルのβカロチンが豊富で免疫力を高め、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養価が高いため、身体を温める野菜でもあります。
さらに、万能おだしのたまねぎは、アリシンと呼ばれるファイトケミカルで血液の流れをサポートをするため、かぼちゃとたまねぎのダブルで身体を温めます。
かぼちゃのチーズフォンデュは、甘みがありお子様も好きな味。苦手な野菜も食べやすくなりおすすめです。体調を崩す前に、身体の温める食事で元気な身体を育みましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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