味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
★『本当にからだに良いもの』を追及し、デザインなどを変更いたしました。
「七彩ベじぶろす」から「〇ごと万能おだし」に名称を変更しております。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
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かぼちゃ(ミニタイプ)
:1個
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溶けるチーズ
:150g
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豆乳
:50ml
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〇ごと万能おだし
:小さじ2
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マヨネーズ
:大さじ2
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塩、胡椒
:適量
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:
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蒸し野菜(人参、ブロッコリー、じゃがいもなど)
:適量
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バケット
:適量
手順1
かぼちゃは、上部を切り取り、蒸し器で蒸す。中身をくり抜いて取り出す。
手順2
鍋にチーズ、豆乳、〇ごと万能おだし、マヨネーズを入れて煮溶かす。1.のくり抜いた実も加えて、滑らかにする。味を見て、足りない場合は、塩、胡椒をする。
コツ・ポイント
やさしい甘味のかぼちゃのチーズフォンデュは、ディップする野菜と絡み合い秋の味覚を存分に味わえる一品です。
秋は寒暖差が激しくなり、体調を崩し免疫力も下がりがちに。そんな時期には秋が食べ頃となるかぼちゃがおすすめ。ファイトケミカルのβカロチンが豊富で免疫力を高め、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養価が高いため、身体を温める野菜でもあります。
さらに、万能おだしのたまねぎは、アリシンと呼ばれるファイトケミカルで血液の流れをサポートをするため、かぼちゃとたまねぎのダブルで身体を温めます。
かぼちゃのチーズフォンデュは、甘みがありお子様も好きな味。苦手な野菜も食べやすくなりおすすめです。体調を崩す前に、身体の温める食事で元気な身体を育みましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日
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