①揚げ卵
②じゃがバター
③里芋の煮物
④椎茸の甘辛煮
⑤インゲンの胡麻和え
⑥無限ピーマン(人参・エノキ追加)
⑦人参のマリネ
⑧蓮根&鶏そぼろ
⑨蓮根のキンピラ
⑩炒り卵
⑪蓮根のひき肉みそ炒め(豆腐ステーキのソースとして活用)
⑫冷凍枝豆解凍済
☆あえて、お弁当用で作らないと・・・手間が省けます☆
同じ作り置き料理でも、組み合わせや、配置、盛り付けを変えれば…
案外活用できちゃいます
視覚をだまして、夕食とお弁当のW活用です
⑰インゲン
⑱カボチャの煮物
⑲パプリカと鶏肉の塩昆布炒め
⑳ごぼうと鶏肉のキンピラ
㉑ほうれん草とエリンギのおひたし
作り置きC(⑬~⑯)からのお弁当です('ω')ノ
⑬刻みネギ入り卵焼き
⑭ウィンナーとキャンベツのカレー和え
⑯煮込みハンバーグ→枝豆を隅間に入れ&パセリを添えて緑を入れました♡
茶色が多くなり気味ですよね~
できる限り『黄・赤・緑』を取り入れるようにして見栄えよく美味しそうに♪
【作り置き①~㉑までを分類】
●黄色系→①②⑩⑬⑱
●赤・オレンジ系→⑦⑭⑲※紅ショウガ
●緑→⑤⑥⑫⑰㉑
○茶色→③④⑧⑨⑪⑯⑳
配置も色味がない茶色の隣には、あえて明るい色の料理を配置します!
そして、形も○△□や断面を意識します。
○丸→③⑫⑯
△三角→①②
□四角→⑬
食材の断面や切り口が見えると…立体的に変化が出て、
なんだか美味しそうに見えてきませんか??(笑)
なんだかんだで、子供達っておにぎりが大好きですよねぇ~( *´艸`)
身近にある食材でおにぎりの具材。
●かつお節と醤油(めんつゆ)、ゴマ
●鮭フレークとゴマ
やっぱり、色や種類があるとなんだか嬉しいお弁当ですよね♡
料理のメインの色って茶色いものが多いですよね~
例えば:唐揚げ エビフライ ハンバーグ 肉団子などなど。
なので、タマゴの黄色。枝豆の緑。人参の赤(オレンジ)は、お弁当の彩りを豊かにしてくれます♡
しかも、手頃な食材で、料理もしやすい品々。
冷凍のベジタブル野菜を活用するのもGOODですよね
お弁当って、開けた時の印象、見栄えってとても大きいように感じます。
彩りがカラフルなだけで、なんだか冷めていても美味しそうに感じてしまうから不思議です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます