①里芋は皮を剥き、水でよく洗います。
鍋に水を入れ、塩ひとつまみを入れ下茹でします。
ザルにあけ、サッと水を潜らせ、塩で揉んで
水で流します。
斜め半分に切っておきます。
②鍋にごま油を入れ、豚粗挽き肉、生姜を入れ炒めます。
①の里芋を入れ炒めます。
材料が被るくらいの鰹出汁を入れます。
沸騰したら、砂糖、醤油を入れよく味を含ませます。
里芋に、爪楊枝を刺してスッと通ればOKです。
みりんを入れ混ぜます。
水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、
器に盛り付け、長ねぎの小口切りを乗せます。
里芋を下茹でして、ぬめりをとるのは、
味が染み込みやすくするためだそうですよ。
手間がかかりますが、しっかり下茹でしてしてくださいね。
我が家では、そぼろやキーマカレーを作るときには粗挽肉を使います。
その方が肉の食感があって美味しいと思います。
お値段も挽肉と変わりませんよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます