里芋と粗挽き肉でそぼろ煮

里芋と粗挽き肉でそぼろ煮
投稿日: 2022年10月27日 更新日: 2022年10月27日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今が旬!里芋が美味しい季節になりましたね。
今回は里芋と粗挽きの挽肉を使って、定番のそぼろ煮を
作りました。宜しかったら是非〜

材料

  • 里芋 :1袋(6個入り)
  • 豚粗挽き肉 :200g
  • :ひとつまみ
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 生姜 :小さじ1
  • 長ねぎ :1本
  • ごま油 :小さじ1
  • 生姜(チューブ :小さじ1
  • 鰹出汁 :適量
  • 片栗粉 :小さじ1

下ごしらえ

①里芋は皮を剥き、水でよく洗います。
鍋に水を入れ、塩ひとつまみを入れ下茹でします。
ザルにあけ、サッと水を潜らせ、塩で揉んで
水で流します。
斜め半分に切っておきます。

②鍋にごま油を入れ、豚粗挽き肉、生姜を入れ炒めます。
①の里芋を入れ炒めます。
材料が被るくらいの鰹出汁を入れます。
沸騰したら、砂糖、醤油を入れよく味を含ませます。
里芋に、爪楊枝を刺してスッと通ればOKです。
みりんを入れ混ぜます。
水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、
器に盛り付け、長ねぎの小口切りを乗せます。

コツ・ポイント

里芋を下茹でして、ぬめりをとるのは、
味が染み込みやすくするためだそうですよ。
手間がかかりますが、しっかり下茹でしてしてくださいね。

我が家では、そぼろやキーマカレーを作るときには粗挽肉を使います。
その方が肉の食感があって美味しいと思います。
お値段も挽肉と変わりませんよ。



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