①さつまいもは皮を剥き、輪切りにして、塩ひとつまみを入れ茹でます。
(レンチンでもOK)
爪楊枝で刺して、スッと通りましたらOKです。
ミキサーに入れ、牛乳、ホイップを入れます。
ミキサーをかけます。
②黄2個、砂糖を入れ、ミキサーにかけます。
(卵黄1個しか写っていませんが、
ミキサーの中に先に1個卵黄だけ入れてしまいましたm(._.)m
③卵白は角が立つまで撹拌します。
③②をボールに移し、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。
④②と③をあわせ、さっくり、さっくり混ぜます。
マフィン型の容器に半分ぐらい流し入れます。
⑤予め180度に温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。
⑥焼き上がりましたら、天板から外し少し放置します。
器に盛り付けます。
⑦あたたかい飲み物と一緒にお召し上がりください。
型を外すと、フワッとしているのがわかりますか。
生地が緩めですので、焼き上がりがフワフワですよ。
焦げやすいケーキですので、アルミホイルでをかぶせて焼いてもOKですよ。
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