温かいご飯は、早く冷ます必要があります。
急ぎの時はうちわも活用!
斜めによそって、おかずを詰めやすい工夫をしておきます。
食べ終わった後の洗い物もラクしたいので、仕切りは極力食べられる物で!
大葉やグリーンリーフが綺麗です。
サラダスピナーごと冷蔵庫で常備しています。
最近の冷凍食品は美味しいですね〜。
しかも自然解凍で使える物も増えています。
暑い時期、保冷剤がわりにもなり、少し安心です。
お弁当の隙間に、色々な種類が少しづつ入っていると嬉しいですよね。
本当に「詰めるだけ」。。。
我が家のお気に入りは、とりつくね串と、アメリカンドッグです。
明日のお弁当に使えそうなおかずは、もちろんよけておいて、翌朝「詰めるだけ」。
できるだけ、傷みにくく火がしっかり入っている物、汁の少ない物を活用しますよ!!
我が家の電子レンジはゆで卵が作れます。
ゆで卵は栄養も彩りもGOOD!
前日の夜に作って冷蔵庫で保存。
レンジなど、ほったらかしで時間で勝手に止まってくれる調理器具はどんどん活用しましょう!
朝は殻をむいて切れば、あとは「詰めるだけ」。
冷ます時間も不要です。
黄身にお塩を忘れずに!
加熱不要のモノも朝は時短に大活躍。
レタスでくるんで隙間を埋めるのにピッタリです!
小さな個装チーズも隙間埋めにピッタリ。
カルシウム、たんぱく質もあり、デザートチーズは本格派の味わいで大好評です。
彩りの神!ミニトマトさんは、常に冷蔵庫にすぐに使える状態でスタンバイ!
「詰めるだけ」。
こちらのセリアで購入した容器は、ちょうど1パック分くらいが入る量で便利ですよ!
洗い物、増やさない強い意志!
お箸箱、なくても問題なかったです!!
あって然るべきと思ってましたが、意外と平気なんですね。。。。
お弁当で最も気をつけているのは、安全に食べられる事です。
出発前までにある程度冷まして蓋をして持たせてあげたいですよね。
「ご飯を冷ます」ここに注力する為、おかずで手を抜いています。。。。
時間が無くても大丈夫!
もちろん、卵焼き焼く日も、ウインナーを炒める日も、海苔巻き作る日だってありますが。。。
何か一つでも、誰かのお役に立てれば幸いです。
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