さつまいもは皮を剥き、水に浸し灰汁を取ります。
鍋に塩をひとつまみ入れて火が通るまで茹でます。(レンチンでもOK)
茹で上がったら、水気を切りミキサーに入れます。
生クリーム、牛乳を加えてミキサーにかけます。
お芋ペーストの完成です。
沢山作っておくと、パンナコッタ、お芋のケーキなどにも活用できますよ。
以前冷凍庫に、まとめて作っておいたパイ生地を使いました。
市販のものでもOKですよ。
宜しかったら下記をご参照ください。
きな粉をかけます。
ミキサーで作ったお芋ペーストを乗せます。
黒胡麻をパラパラかけます。
横長のパイ生地を乗せます。
1.5cmぐらいの幅にカットします。
予め、天板にクッキングシートや、くっつかないアルミシートを乗せておきます。
そこに、お芋パイを、クネクネ巻きにして乗せます。
艶出しに、小ボールに卵、味醂をよく混ぜ、刷毛で塗ります。
予め180度に温めたオーブンで、18分焼きました。
焼き上がり時間は調整して下さい。
こんがり、美味しそうに焼き上がりましたよ。
器に盛り付けます。
艶出しに使った卵が余ったので、冷蔵庫にあったパンを浸しました。
それに、たくさん余っているお芋ペーストを塗ります。
黒胡麻をパラパラかけます。
お芋パイが焼きあがって、取り出した天板に入れて、
180度で10分位焼きました。
器に盛ります。
紅茶を添えて、至福の時間の出来上がり!で〜す。
今が旬!お芋が美味しい季節ですので、
お芋スィーツ楽しんでみてはいかがでしょうか(*^◯^*)
今年はお芋が安く購入できて、しかも美味しいです。
お芋大好き我が家は、HAPPYです。
さつまいもは、エネルギーのもととなる糖質や、エネルギー代謝に必要なビタミンB6、
抗酸化作用をもつビタミンC、ビタミンE、
余分な塩分の排出を助けるカリウムなどの栄養素を含んでいます。
また、さつまいもを切ったときに切り口から出る白色の液体はヤラピンで、
これが、整腸作用を高めてくるそうですよ。
栄養的にも優れていますね。o(^_-)O
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