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秋のスィーツ♪お芋パイ

秋のスィーツ♪お芋パイ
投稿日: 2022年10月23日 更新日: 2022年10月23日
閲覧数: 875
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、味覚の秋!お芋パイの投稿です。
休日のおやつに、いかがでしょうか(^O^)
ほっこりしますよ。

お芋大好き我が家では、とても好評でしたよ。
簡単ですので是非〜

材料

  • 冷凍庫にあっパイ生地 :2枚
  • さつまいも :200g
  • :ひとつまみ
  • 生クリーム :100cc
  • 牛乳 :200cc
  • 砂糖 :40g
  • きな粉 :大さじ1
  • 黒胡麻 :大さじ1
  • :1個
  • みりん :小さじ1

さつまいもは皮を剥き、水に浸し灰汁を取ります。
鍋に塩をひとつまみ入れて火が通るまで茹でます。(レンチンでもOK)

茹で上がったら、水気を切りミキサーに入れます。
生クリーム、牛乳を加えてミキサーにかけます。

お芋ペーストの完成です。
沢山作っておくと、パンナコッタ、お芋のケーキなどにも活用できますよ。

以前冷凍庫に、まとめて作っておいたパイ生地を使いました。
市販のものでもOKですよ。
宜しかったら下記をご参照ください。

和菓子も良いけど!たまにはアップルパイも良いですよ
和菓子も良いけど!たまにはアップルパイも良いですよ
2022年1月1日
せっかくのお正月休みなので、いただいた美味しいりんごでアップルパイを作りました。 焼いている時の、リンゴとバターの香りもたまりませんよ(*^◯^*) 前から食べたいと言われてはいたのですが。 作るのは大変ではないのですが、スイッチがはいるまで時間がかかります(笑) 喜んでくれて、嬉しかったです(*^◯^*)
2022年1月1日


粉をつけて綿棒で伸ばします。
後で、ステック状にクネクネ巻くので、横長に伸ばして下さい。

きな粉をかけます。

ミキサーで作ったお芋ペーストを乗せます。
黒胡麻をパラパラかけます。

横長のパイ生地を乗せます。
1.5cmぐらいの幅にカットします。

予め、天板にクッキングシートや、くっつかないアルミシートを乗せておきます。
そこに、お芋パイを、クネクネ巻きにして乗せます。
艶出しに、小ボールに卵、味醂をよく混ぜ、刷毛で塗ります。

予め180度に温めたオーブンで、18分焼きました。
焼き上がり時間は調整して下さい。

こんがり、美味しそうに焼き上がりましたよ。

器に盛り付けます。

オマケ

オマケ

艶出しに使った卵が余ったので、冷蔵庫にあったパンを浸しました。
それに、たくさん余っているお芋ペーストを塗ります。
黒胡麻をパラパラかけます。

お芋パイが焼きあがって、取り出した天板に入れて、
180度で10分位焼きました。

器に盛ります。

紅茶を添えて、至福の時間の出来上がり!で〜す。

コツ・ポイント

今が旬!お芋が美味しい季節ですので、
お芋スィーツ楽しんでみてはいかがでしょうか(*^◯^*)

今年はお芋が安く購入できて、しかも美味しいです。
お芋大好き我が家は、HAPPYです。

さつまいもは、エネルギーのもととなる糖質や、エネルギー代謝に必要なビタミンB6、
抗酸化作用をもつビタミンC、ビタミンE、
余分な塩分の排出を助けるカリウムなどの栄養素を含んでいます。
また、さつまいもを切ったときに切り口から出る白色の液体はヤラピンで、
これが、整腸作用を高めてくるそうですよ。
栄養的にも優れていますね。o(^_-)O



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