和菓子も良いけど!たまにはアップルパイも良いですよ

和菓子も良いけど!たまにはアップルパイも良いですよ
投稿日: 2022年1月1日 更新日: 2024年1月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
せっかくのお正月休みなので、いただいた美味しいりんごでアップルパイを作りました。
焼いている時の、リンゴとバターの香りもたまりませんよ(*^◯^*)

前から食べたいと言われてはいたのですが。
作るのは大変ではないのですが、スイッチがはいるまで時間がかかります(笑)
喜んでくれて、嬉しかったです(*^◯^*)

材料

  • 強力粉 :100g
  • 薄力粉 :100g
  • バター :100g
  • 冷水 :80g
  • :1個
  • 卵黄 :1個
  • :小さじ1
  • りんご :1個
  • 砂糖 :30g
  • レモン果汁 :大さじ1

下準備

下準備

薄力粉と強力粉をまぜ、ふるいにかけます。

予め冷たく冷やした硬いバターを角切りにしておきます。
粉に混ぜます。

冷水と卵を混ぜたものを少しずつ入れます。

練らないようにします。

ひとまとめにします。

綿棒で伸ばします。

畳んで、サランラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。

時間を置いて、綿棒で伸ばしては畳んでを、3回ぐらい繰り返します。

下準備

下準備

小鍋に、イチョウ切りにしたリンゴを入れ、砂糖、レモン果汁をくわえて
柔らかくなるまで煮ます。
そのまま放置します。

型に伸ばしたパイ生地をのせ、はみ出た生地をカットします。
(型にくっつかないアルミシートを乗せると
焼き上がった時に取り外しも楽ちんですよ。)

パイ生地に,フォークで穴を開けます。
りんごの煮詰めたものを入れます。

パイ生地で余ったところを細長く切り、上にのせます。
卵黄と水を合わせて、ドリールを作り、刷毛で塗ります。

200度に予熱したオーブン中段で35分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、機種により異なるとい思いますので
調整してください。

焼き上がりましたら、お皿に盛り付けます。

食べやすい大きさに切り、お召し上がり下さい。

コツ・ポイント

まな板などでパイ生地をの伸ばす時は、打粉を使うとくっつきにくいですよ。
今回はサランラップの上で伸ばしましたので打粉は使いませんでした。
やりやすい方法で行って下さい。



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