旬の食材仕入れ「あけび」「柿」「菊芋」「バターナッツかぼちゃ」

旬の食材仕入れ「あけび」「柿」「菊芋」「バターナッツかぼちゃ」
投稿日: 2022年10月21日 更新日: 2022年10月21日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
秋は、美味しい物満載。食欲の秋(私は、all year roundですが・・・・)

■アケビ
生まれて初めて見たとき・・・・中の白いのが、虫に見えて・・・・・「きしょっ」と思ったんです。が、食べたら見方が180度変わりました。田舎で育った人は、あけびは・・・・買う物ではなく、山に入っ      て収穫して食べる物と言うimageだと思います。
ツル化の植物で樹木に絡まって実がなります。アケビという名は、”開いた実”から来ているようです。見れば納得ですよね!!過食部分が、非常に少なく・・・・歩留まりrankingTOPクラスだと思います。種の周りの果肉を食べた後は・・・・種を飛ばして遊ぶのが子供の頃のお約束!!
その種が・・・・また発芽してツルを伸ばすのですから、素晴らしいサイクルです(笑)
厚い肉質の果皮(果壁)はほろ苦く、内部にひき肉を詰めて油で揚げたり、味噌を詰めて焼いたり刻んで味噌炒めにするなど、こちらは山菜料理として利用されるようです。

■柿
柿食えば・・・・法隆寺ですが、先日見たインスタで・・・・・この柿をパン粉付けて「柿フライ」にしてる人がいました。興味深々です。まあ・・・無花果の天ぷらがあるんですから、ありなんだと思います。

■菊芋 仏名topinambur フレンチでは、昔から良く使います。
英名 Jerusalem artichoke エルサレムアーティーチョーク
でんぷんのほとんど無くアーティーチョークに味が似ているからだと言われています。
ピューレもchipsも美味しいです。

■バターナッツかぼちゃ
ほぼ年中出回っていますが・・・・一応南瓜と言うことで、秋の食材!!
これも・・・・海外のインスタで見たんですが、ピュレにしてパスタに絡めて調理してました。
パルメザン多めで絡めたら美味しそうです。

あけび

あけび

柿

菊芋(仏名topinambur)

菊芋(仏名topinambur)

バターナッツかぼちゃ

バターナッツかぼちゃ


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