お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

♪日々のお弁当記録から♪

♪日々のお弁当記録から♪
投稿日: 2022年10月20日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 5,407
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

お弁当。
実は私は作るのが大好きです。
しかし、やっぱり眠い日もあれば
作るのが大変に感じる日も・・

でも、できるだけ
楽しく感じて作れるように
色合いを考えて詰めています。
結果、いろいろな食材を使うので
栄養的にも良いかも◎
あとは、なるべく野菜を
忘れずに入れるようにしています。

そんな日々のお弁当の記録を
ご紹介させて頂きます。
今は、ホームステイ中の留学生さんと、
時々、週末に行くパパの
スポーツおにぎり弁当が中心です♪

【トップページの
お弁当のお品書き】
●海老チリご飯
スクランブルエッグ乗せ
(海老チリとスクランブルエッグの
下にはレタスが敷いてあります)
●焼売
●かぼちゃとクルミのサラダ
●パプリカとピーマンのきんぴら
●レンコンのピカタ
●ミニトマト

材料

  • お弁当箱 :今回は曲げわっぱ2個、竹籠2個、竹製1個
  • 食材
  • お弁当用抗菌シートや、ラップやホイル、保冷剤など

ある日のお弁当①曲げわっぱ弁当

ある日のお弁当①曲げわっぱ弁当

留学生さんに
「お弁当はご飯とパンと
どっちが良い?」と聞くと
たいてい「ご飯で」との
答えが返ってきます。
なので、比較的
ご飯系のお弁当が多いです。
なるべく毎日、具を変えて、
アレンジするようにしています。

ちなみに、炒飯以外(白米)の
お弁当の場合は、
時間が経っても
ご飯がパサつかないように、
炊くときのお米の吸水は
なるべくしっかり目にしています♪

さて、このお弁当は、海鮮炒飯。
ふるさと納税で海老が届いたので♡
その海老と、イカを買ってきて、
ごま油で炒めて、
炊いたご飯を混ぜて、
溶き卵も混ぜて、
鶏がらスープの素少々、
塩こしょうで炒飯にしています。

おかずは、
●イベリコ豚のソーセージ
●かぼちゃサラダ
●レンコンとズッキーニのピカタ
●ミニトマト
この日は、なるべくおかずは
洋風のものにしました。

余談ですが・・曲げわっぱは、
個人的趣味で、先日
2つ目をお迎え致しました♪
現在は2つを使い分けています。

ある日のお弁当②曲げわっぱ弁当

ある日のお弁当②曲げわっぱ弁当

これは、
野菜とソーセージの
洋風炒飯です。
ソーセージを薄切りに、
ブロッコリーはかた茹で
(蒸してもOK)、
マッシュルームも薄切りに。
オリーブオイルで炒めて
炊いたご飯を混ぜて
少々のスープの素(顆粒)、
塩こしょうをしています。

おかずは、
●ハンバーグ
●マッシュポテトwithディル
●カニカマ入り卵焼き
●ミニトマト
ハンバーグとマッシュポテトは、
前夜の夜ご飯から
少しとっておいたものです。
ハンバーグの残りを
朝焼きました。
ハンバーグの下には
レタスを敷いて、ケチャップを少々。
マッシュポテトにディルを乗せて
前夜との変化をつけました。

ある日のお弁当③曲げわっぱ弁当

ある日のお弁当③曲げわっぱ弁当

これは、
タコライスを作りました。
前日に残った
牛豚合い挽き肉を使って、
オリーブオイルで玉ねぎみじん切り、
合い挽き肉、
ミックスビーンズを炒めて、
ケチャップ、カットトマト缶少々、
塩こしょうで味付け。
炊いたご飯をお弁当箱につめて
炒めた食材を乗せて、
最後にシュレッドチーズを
かけています。

おかずは、
●鮭のハーブパン粉焼き
●じゃがいものマヨディル和え
●コールスローサラダ
●キャロットラペ
●ミニトマト
鮭のハーブパン粉焼きは
下にレタスを敷いて
その上にマヨネーズを少々。
じゃがいもは前日の料理で
蒸したじゃがいもの残りを
とっておいて、
マヨネーズとディルで和えています。
コールスローサラダも
前夜の残りです♪

おかずの詰め方としては、
これはいつも心がけているのですが、
大きな食材から
詰めるようにしています。
仕切りにはフリルレタスや
プリーツレタスなど
見栄えがするものを使っています♪
また、スプラウトも見栄えがして、
ちょっとした隙間埋めに良いです◎
大葉も仕切りに良いと思います。
(我が家は、留学生さんが
大葉を食べたことがないということで
現在、前向きにチャレンジ中です)

ある日のお弁当④曲げわっぱ弁当

ある日のお弁当④曲げわっぱ弁当

こちらは、
ポークケチャップご飯と、
シュレッドチーズを混ぜた
スクランブルエッグを乗せた
ご飯です。
豚こまぎれ肉と玉ねぎスライス、
マッシュルームのスライスを
オリーブオイルで炒めて、
ケチャップとウスターソース、
はちみつ、塩こしょう、水を少々。
その上にふわっと
チーズ入りスクランブルエッグを
乗せます。

おかずは、
●パプリカとピーマンの
塩昆布炒め
●さつま芋のハニーレモン煮
●かぼちゃのピカタ
ピカタの登場頻度は多くて
お弁当箱に隙間ができた時に
何かと便利です♪
かぼちゃ、レンコン、
ズッキーニ、ブロッコリーなどなど
ピカタにすることが多いです。

★ピカタの作り方は、
卵と粉チーズを混ぜて、
塩こしょうして
薄切りににした野菜を
卵液にくぐらせて
オリーブオイルで両面を焼きます。
(ブロッコリーの場合は
私はかた茹でしてから
小さく割いて作ります)。

ある日のお弁当⑤サンドイッチ弁当

ある日のお弁当⑤サンドイッチ弁当

サンドイッチ弁当も作ります。
これは今日のお弁当です。
私はそもそもお弁当箱集めが
趣味の一つなのですが♪
留学生さんには、
なるべく日本らしい
お弁当箱の良さを
感じ取ってほしくて・・
こちらも日本製の竹のお弁当箱です。
サンドイッチを入れやすいように
四角い形のお弁当箱です。

サンドイッチは、
●ツナマヨコーンサンドイッチ
(スライスチーズも挟んでいます)
●玉子サンドイッチ
(玉ねぎみじん切り、
ディル入り)

写真を撮る時はこういう状態ですが、
実際に学校にお弁当を持って行く時は
サンドイッチは一つずつ
ラップで包んで詰めています。

おかずは、
●ハンバーグ(前夜の
残りを少しとっておいて
朝に焼いたもの)
●ブロッコリーと
ズッキーニのピカタ
(またピカタ)
●ミニトマト
ハンバーグの下には
レタスを敷いて、ケチャップ少々。
ピカタもケチャップが合うので
多少味移りしても
大丈夫だと思います

ふだん、お弁当を持って行く時は、
蓋を閉める前に、
必ずお弁当用の抗菌シートを
乗せています。
お弁当グッズ売り場に
売っていると思います。

ある日のお弁当⑥パパ弁当

ある日のお弁当⑥パパ弁当

パパ、趣味でスポーツをやっていて
けっこう本気で頑張っています。
なので、応援も込めておにぎりを作ります。
パパのリクエストにより、
「できるだけシンプルなおにぎり。
塩でにぎったおにぎりで」
とのことで、
具はなるべくシンプルにして、
塩にぎりにします。
そもそもシンプルおにぎりが
好みということもあるようですが、
たとえば駐車場(車の中)などでも
食べやすい、
シンプルなおにぎりが
良いのだそうです。

ちなみに、私はおにぎりの中にも
具を入れる派です。

おにぎりは、
これも写真を撮る時は
こういう状況ですが、
実際に持って行く時は
ラップか、おにぎり用ホイルで
一つずつ包んでいます。

この時のおにぎりは、
●梅おかか
●大葉ごま昆布
●明太子カマンベールチーズ

お弁当を持って行く時は、
これは留学生さんも同じなんですが、
保温保冷お弁当バッグの中に、
あ弁当箱が包める大きさの布で
あ弁当箱を包んで、入れています。
(必要な時は、
お弁当箱用バンドも使います)。
また手の消毒スプレー、ティッシュ、
保冷剤は必ず
お弁当箱と一緒に入れています。
保冷剤は、季節や、
持ち歩く時間により
量を調整しています。

ある日のお弁当⑦休日ドライブ弁当

ある日のお弁当⑦休日ドライブ弁当

竹籠のお弁当箱も好きで、
2つのサイズを持っています。
これは、大きめのおにぎりが
4つ入る大きさ。
持ち手がついていて便利です。

この日のおにぎりは、
ドライブ旅行に行って、
海を見ながらのんびり食べました♪

●梅ごまおかかおにぎり
●ツナマヨコーン枝豆おにぎり
●カニカマからしマヨネーズ
ディルおにぎり、
●鮭きゅうりマヨ
柚子こしょうおにぎり

おにぎりを作るのも好きなんですが、
どうも私のおにぎり作りは、
変化球おにぎりが好きで
いろいろ混ぜ混ぜしてしまいます。
この日はパパも(なんとか)
食べてくれました(笑)
留学生さんがツナマヨおにぎりが
大好きなので、この日も作りました♪

コツ・ポイント

見て下さり
どうもありがとうございました。

お弁当は、
ちょっとかっこいい
言い方をしちゃうとすると(笑)
相手が喜ぶ顔を
なるべく思い浮かべて
作るようにしています。

でもでも、毎日でしんどい時は
前の日の残り食材も使って
お弁当を作るようにしています。
あと、これは個人的な趣味ですが、
家の皆んなが起きない程度の音量で
好きなアーティストさんの
音楽を聴きつつ、お弁当作りをして
テンションを上げています♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード