★炒めて違った食感と病みつきさ。きゅうりの中華炒め★

★炒めて違った食感と病みつきさ。きゅうりの中華炒め★
投稿日: 2022年11月11日 更新日: 2022年11月11日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • きゅうり :4本
  • 瓶詰めザーサイ :1瓶
  • チューブにんにく :小さじ1
  • ごま油 :適量

作り方
1.きゅうりは麺棒でたたいて食べやすい大きさに裂く
2.ザーサイは粗く刻む
3.フライパンにごま油を熱しにんにくとザーサイを加えて炒める
4.香りが出たらきゅうりを加えて全体を絡めながら2分ほど炒めて完成

きゅうりはギネスに登録されたほどカロリーが低いんです。
このせいできゅうりには栄養がないと誤解されてしまいました。
きゅうり100グラムに対し14キロカロリーと確かに低いのですがカリウム、ビタミンK、
ビタミンC、食物繊維を含んでいます。
カリウムは茄子の1.4倍、ビタミンCはトマトの約1.26倍、食物繊維はキャベツとほぼ
同じ量が含まれています。
きゅうりはほぼ水分といわれてますが約95%が確かに水分です。
しかししっかり栄養が含まれているし水分摂取、低カロリーときたら食べないわけには
いかないですよね!



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