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チキンのトマト煮込み!決め手はなんと!

チキンのトマト煮込み!決め手はなんと!
投稿日: 2022年10月19日 更新日: 2022年11月3日
閲覧数: 10,209
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はチキンとトマト煮の投稿です。
チキンは下味をつけて粉をまぶして焼いて、
じっくり煮込んであるので美味しいですよ。
仕上げにトマトケチャップを入れると、
コクのある仕上がりになり、美味しいですよ。
是非やってみて下さい。

材料

  • 鶏肉 :300g
  • :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 薄力粉 :大さじ2
  • :適量
  • 玉ねぎ :1個
  • しめじ :1株
  • バター :大さじ1
  • ローレル :1枚
  • コンソメ(固形) :1個
  • ピザ用チーズ :適量
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • トマト缶詰 :1個

①鶏肉は一口大に切ります。ボールに入れ酢を加えよく揉みます。
マヨネーズを入れよく揉みます。
ニンニクを入れよく揉みます。
醤油を入れよく揉みます。
放置します。

②薄力粉をつけて、よく温めたフライパンに油を入れ揚げ焼きします。

③鍋にバターを入れ、くし形に切った玉ねぎ、石づきをとって割いたしめじを入れ
よく炒めます。
材料がかぶるくらいの水を入れ沸騰したら、コンソメを入れます。

④トマト缶詰を入れます。

⑤ローレルを入れます。
揚げ焼きした鶏肉の油をよく切り、入れます。
よく煮込みます。

⑥ローレルを外します。
ピザ用チーズを入れます。
(パルメザンチーズでもOKですよ)

⑦仕上げにトマトケチャップを入れ軽く混ぜます。
(味がまとまって、コクが出て美味しくなりすよ)

一煮立ちしたら、器に盛り付けます。

⑧温かいうちにお召し上がり下さい。
パンなどを添えてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

これから、白菜が美味しい季節ですね。
白菜の大量消費にも、チキンと合わせてトマト煮込みも
よ〜く合いますよ。



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