余った衣どうしてる?活かして美味しくアレコレ♪

余った衣どうしてる?活かして美味しくアレコレ♪
投稿日: 2022年10月18日 更新日: 2022年10月18日
閲覧数: 4,375
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
天ぷらで余ってしまった衣どうしていますか?
捨てるのは勿体無いですよね。

我が家はこれを使ってアレコレちょっとの工夫で
美味しくレシピを作っちゃいますよ。

ご参考になりましたら、幸いと思い投稿いたしました。

余った天ぷら衣で、きな粉団子

余った天ぷら衣で、きな粉団子

芋天の時の衣が余ってしまいました。
(天ぷら粉の衣は、必ず残ってしまうことがほとんどです)

きな粉と、砂糖を入れよく混ぜます。

よく加熱したフライパンに流します。

よくこねるように焼いていきます。

丸めて串に刺します。

余ったパン粉揚げの衣で、なんちゃってミニピザ

余ったパン粉揚げの衣で、なんちゃってミニピザ

この衣が余ってしまいました。

そこに、冷蔵庫にあったホールコーン、ツナ、すりごまを入れよく混ぜます。

フライパンを熱し、少し油を入れ、スプーンで入れます。
両面焼いて、チーズを乗せます。

器に盛り付け、トマトケチヤップをかけます。

揚げ物好きな我が家では、また天ぷらの衣が余ってしまって、卵を入れてよく混ぜ、
熱したフライパンに流し、炒めたしめじを入れます。
上にスライスベーコンを乗せます。

ひっくり返します。
器に盛り付け、チーズを乗せます。
トマトケチャップをかけます。

取り分けます。
余った天ぷら衣を
余すことなく使い切りました。

家族からは、とても好評ですよ。

コツ・ポイント

昔、昔のことですが、
小学校の調理実習で余った衣で、
先生が、もったいないとのことで、クレープの作り方を
教えてくれました。
こっそり、先生が用意してあったいちごジャムを塗って
クラスで、クレープを作って食べたことがあります。
当時、クレープ自体とてもオシャレなデザートでしたので
本当に美味しかったです。
それ以来、天ぷらの衣が余ったら、クレープなどを作ったりするように
なりました。もったいないの教訓を今でも活かしていますよ。
(ありがとうございました\(^o^)/)



SNSでシェア
詳しく見る

2022年10月22日 1:14
お今晩は!! 私は、40年以上・・・・料理人をしておりますが・・・・・・ 天ぷらの衣捨ててました!!  素晴らしいideaですね!! 大体・・・・・大量に天ぷらする時、途中で衣足りなくなると面倒なので・・・・・ かなり多めに作り、捨ててました!! クレープ・・・・粉、卵、ですもんね・・・・・ 自分の都合で今まで、してた行為を恥ずかしく思います!! こう言うideaは、どんどん出していただいて、共有すればいいと思います!! 本当にBRAVOなideaです!!
2022年10月22日 06:32:11
おはようございます。 ご連絡ありがとうございます。 これからも、宜しくお願いします。 残った天ぷら衣でチジミも美味しいですよ。 本場韓国でも使っているそうですよ。 是非!作って見てください。 では〜
コメントをもっと見る






プレゼント&モニター募集