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うま味はアップ、カロリーはダウン【キノコ入り餃子】

うま味はアップ、カロリーはダウン【キノコ入り餃子】
投稿日: 2022年10月15日 更新日: 2022年10月15日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
年中出回っているキノコですが秋が一番味がいいとラジオ番組で言っていました。
キノコで量を増やしカロリーは少なくなり、味はよくなる・・・いいですね。
餃子に入れてみようと思い立ち、エノキダケを入れて作りました。
確かにおいしかった!
そしていつもよりたくさんの量ができました。

材料 (36個分)

  • 豚ミンチ :200g
  • エノキダケ :1パック
  • キャベツ :150g
  • ニラ :2分の1束
  • 餃子の皮 :36枚
  • :小2
  • こしょう :少々
  • ごま油 :大2
  • オイスターソース :小1
  • かたくり粉 :大1
  • しょうが :1片
  • 蒸し焼き用水 :200㏄

材料

材料

豚ミンチは混ぜて粘り気を出す。
すったショウガ、塩(小さじ1杯)、コショウ、オイスターソースを加えて混ぜておく。
エノキダケ、キャベツ、ニラをみじん切りする。
キャベツとニラはボールに入れて塩小さじ1杯を降って15分置く。

混ぜる

混ぜる

豚ミンチ、しぼった野菜、エノキダケ、ごま油、かたくり粉をまぜる。
量がおおいので最初は混ぜにくいがそのうちごま油が全体に回り柔らかくなる。

包む

包む

タネを餃子の皮に包む。
小麦粉に水を足したもの(分量外)で成形する。

焼く

焼く

フライパンにごま油大さじ1杯を温めて餃子を焼く。
焦げ目がついたら水をたして中火で蒸し焼きにする。
水がなくなったら出来上がり。

コツ・ポイント

出来上がった餃子はお好みのたれでお召し上がりください。
わが家では豆板醬、酢、醤油のたれが人気です。


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