豚ミンチは混ぜて粘り気を出す。
すったショウガ、塩(小さじ1杯)、コショウ、オイスターソースを加えて混ぜておく。
エノキダケ、キャベツ、ニラをみじん切りする。
キャベツとニラはボールに入れて塩小さじ1杯を降って15分置く。
豚ミンチ、しぼった野菜、エノキダケ、ごま油、かたくり粉をまぜる。
量がおおいので最初は混ぜにくいがそのうちごま油が全体に回り柔らかくなる。
タネを餃子の皮に包む。
小麦粉に水を足したもの(分量外)で成形する。
フライパンにごま油大さじ1杯を温めて餃子を焼く。
焦げ目がついたら水をたして中火で蒸し焼きにする。
水がなくなったら出来上がり。
出来上がった餃子はお好みのたれでお召し上がりください。
わが家では豆板醬、酢、醤油のたれが人気です。
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