食物繊維たっぷり!バナナカップケーキ!フワフワ

食物繊維たっぷり!バナナカップケーキ!フワフワ
投稿日: 2022年10月14日 更新日: 2022年10月15日
閲覧数: 421
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
家族がお買い物ついでに買ってきたバナナが消費しきれなかったので、バナナを使ってカップケーキを作りました。
(続くときは続きますね(^O^))

どこの家庭でも常備している小麦粉、卵、牛乳、サラダ油、ベーキングパウダーを使って
あっという間にふわふわのカップケーキを作りました。
簡単ですので、是非〜

材料

  • バナナ :3本
  • :1個
  • 牛乳 :100cc
  • 小麦粉(薄力粉) :80g
  • ベーキングパウダー :4g
  • サラダ油 :大さじ1
  • ベビーチョコ :3個

①適当に切ったバナナ2本、卵、牛乳をミキサーにかけます。

②①をボールに移し、ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。
サラダ油を大さじ1入れよく混ぜます。
(油が入っていると、カップケーキが固くなりにくく、
直ぐに食べなくても柔らかいままです)

③天板にアルミカップを用意して、②の生地をお玉などで流します。

④残りの1本のバナナは輪切りにして乗せます。

⑤予め180度に温めておいたオーブンで20分焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。

⑥器に盛り付けます。

⑦温かいうちにチョコレートを乗せます。
とろけ加減が丁度良くしあがりますよ。

アルミカップは、冷めてから剥がしました。
こんな感じです。

コツ・ポイント

バナナを使ってスィーツを作る時は
砂糖を使わなくても、自然の甘さで丁度良いですよね。
カロリー控えめですよ。(⌒▽⌒)

ケーキを美味しく作るコツは分量を正確に計ることです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード