①適当に切ったバナナ2本、卵、牛乳をミキサーにかけます。
②①をボールに移し、ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。
サラダ油を大さじ1入れよく混ぜます。
(油が入っていると、カップケーキが固くなりにくく、
直ぐに食べなくても柔らかいままです)
③天板にアルミカップを用意して、②の生地をお玉などで流します。
④残りの1本のバナナは輪切りにして乗せます。
⑤予め180度に温めておいたオーブンで20分焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。
⑥器に盛り付けます。
⑦温かいうちにチョコレートを乗せます。
とろけ加減が丁度良くしあがりますよ。
アルミカップは、冷めてから剥がしました。
こんな感じです。
バナナを使ってスィーツを作る時は
砂糖を使わなくても、自然の甘さで丁度良いですよね。
カロリー控えめですよ。(⌒▽⌒)
ケーキを美味しく作るコツは分量を正確に計ることです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます