お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ブラックココアカスタードのバナナパイ

ブラックココアカスタードのバナナパイ
投稿日: 2022年10月13日 更新日: 2022年10月15日
閲覧数: 293
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
冷凍パイシートで簡単に作れる一口パイです♪ブラックココアカスタードにバナナを乗せたプチパイで、パーティにぴったり♪

材料 (ミニパイ12個分)

  • 冷凍パイシート(10cm×20cm) :2枚
  • ★卵黄 :1/2個
  • ★水 :小さじ1/2
  • バナナ :1本
  • 牛乳 :150cc
  • 卵黄 :1個
  • 砂糖 :20g
  • 薄力粉 :20g
  • ブラックココアパウダー :小さじ1
  • バター :少々
  • バニラエッセンス :2~3滴

バナナは輪切りにします。

〈カスタード〉牛乳を電子レンジで人肌くらいに温め、卵黄を混ぜ合わせます。

薄力粉と砂糖、ブラックココアパウダーをふるいにかけて、少しずつ入れて混ぜ合わせます。

電子レンジ600wで1分温めたらホイッパーでかき回し、これを2~3回繰り返します。バターとバニラエッセンスを加えて混ぜます。

冷凍パイシートを少し解凍してのばし、1枚を6等分に切ります。

L字に切り込みを2か所入れます。
向かいの角に合わせて交互に折りたたみ、天板に並べます。

★印の材料を混ぜ合わせ、ハケで塗ります。

オーブン200℃で15分焼きます。カスタードをしぼり、バナナを乗せたら完成♪

コツ・ポイント

電子レンジで作るカスタードクリームは温めたら良く混ぜ、これを繰り返すともっちりした感じになります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード