①白菜はよく洗います。
鍋にたっぷり水を入れ、沸騰したら塩ひとつまみを入れます。
白菜を湯がきます。
②ザルにあけ水気を切ります。
湯がいた白菜は丸めておきます。
そのほうが小揚げ、豚肉を乗せて丸めた時に
丸めやすいですよ。
③小揚げは包丁で切れ目を入れて開きます。
半分に切ります。丸めておいた白菜を開いて、
半分に切った小揚げを乗せます。
豚肉のスライスを乗せます。
白菜の葉側からクルクルと丸めていきます。
かんぴょうで留めます。
④鍋に昆布を敷き、③を入れます。
蓋をして、よく加熱します。
⑤酒、醤油を入れ、味が染み込むまでよく加熱します。
仕上げにみりんをいれ、味を整えます。
⑥食べやすい大きさに切り、盛り付けます。
本日の夕飯は
秋鮭のムニエル、椎茸、アスパラのバター焼き添え
鶏肉の香草焼き
ムニエルを作るときに余った小麦粉で作ったピザ風クレープ
とろける〜白菜と豚肉と小揚げの巻き煮!
ネギとわかめのすまし汁
ご飯
柿と梨の盛り合わせ
楽しく作りました。
日が暮れるのが早くなりましたね。
夕飯の時間も急かされているみたいですね(^O^)
白菜は、煮込めば煮込むほど、とろけるようで
美味しいですよ。
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