大きめの深皿かボールなどに小麦粉と水を合わせて溶いておく。(サラサラではなく、ぽってりとするくらいがちょうどいいです。)
ボールやバッドなどにパン粉を適量出しておく。
かぼちゃは種と皮を除き、耐熱ボールに入れてラップをし、600wで5分加熱する。
竹串を刺してまだ固かったらさらに2分加熱する。
(竹串がすっと刺さればOK)
ラップを取りマッシャーなどでつぶし、粗熱を取る。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に乗せてサラダ油少々(分量外)を回しかけ、ラップをして600wで1分半加熱する。粗熱を取る。
ツナ缶は汁を切っておく。
かぼちゃの入ったボールに2の玉ねぎ、ツナ、塩を入れる。
手にサラダ油を薄く塗り、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。(約18個できます。)
柔らかいのでつぶさないように気を付けながら、下準備した小麦粉水をかぼちゃコロッケにまとわせ、パン粉をまぶす。
形が崩れてしまったらパン粉をまぶした後に形を整える。
ラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
急いでいるときは冷凍庫で15分ほどおく。
鍋に揚げ油を入れて170度で熱し、コロッケを揚げる。
中はすでに火が通っているので、衣がこんがり色づけばOKです。
揚げ油は底から2~3cm程度でOK。
コロコロと転がしながら揚げてください。
タネがゆるいので、しっかり粗熱が取れてから丸める作業をしてください。
形が崩れてしまってもパン粉を付けた後に形を整えればOK。
また、冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やすことで揚げやすくなります。
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