「ねぎ」にもいろいろとありますが、今回は薬味として使うねぎを前提にお話させていただきますね。
私は何でもかんでも調理の仕上げ作業として小ねぎを散らしたくなります。笑
見た目もですが、やはり香りが加わることで、料理のまとまりがよくなるんですよね。
なので小ねぎの小口切りは常備するように心がけています。
ところが、つい先日スーパーで小ねぎを手に取ろうとすると…「ん?」と二度見してしまうほど高かったんです。
そのまま買わずに諦めてしまいました。笑
ある日のお昼。
主婦のお一人おうちランチです。
冷凍うどんをレンジ調理して卵を乗せました。
普段なら、ねぎを散らして麺つゆとごま油が定番です。(ラー油を足しても美味しい♪)
…はい。
…買い渋ったのでねぎがありません。
…悲しいです。笑
こちらは私、初挑戦の品になります。
ユウキ食品の香味食用油です。
今回はカルディで購入しましたが、大きめのスーパーでも見かけました。どこでも手に入りそうです。
たまたま買っていたこちらを思い出したんです。
麺つゆをかけて、ネギ油を垂らしてみました。
見た目、全く変わりません…。
小ねぎの小口切りのような彩りはありませんが、肝心のお味のほうはどうでしょうか??
う〜ん。分かる!ふんわりとねぎの香りです。
生のねぎのようなガツンとしたものではなく、香ばしく炒められた甘味を感じさせるようなねぎの香味です。
これは違った意味で大成功ではないでしょうか?
新たな美味しさを知ってしまった感じです。笑
冷奴や温奴、焼きそば、ラーメンなどによさそうな予感!
垂らすだけで香味を感じることができます。
料理をする人は仕上げに。しない人は既製品やお惣菜にひと垂らし。
持っていて損はないかと思います!
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