お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【ねぎ】がなくて悲しい思いをする人にオススメ!?

【ねぎ】がなくて悲しい思いをする人にオススメ!?
投稿日: 2022年10月13日 更新日: 2022年10月15日
閲覧数: 4,811
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。

できれば小ねぎの小口切りは常備しときたい…。笑

薬味としてのねぎ

「ねぎ」にもいろいろとありますが、今回は薬味として使うねぎを前提にお話させていただきますね。

私は何でもかんでも調理の仕上げ作業として小ねぎを散らしたくなります。笑
見た目もですが、やはり香りが加わることで、料理のまとまりがよくなるんですよね。

なので小ねぎの小口切りは常備するように心がけています。

ところが、つい先日スーパーで小ねぎを手に取ろうとすると…「ん?」と二度見してしまうほど高かったんです。
そのまま買わずに諦めてしまいました。笑

うどんにはねぎだろ〜!

うどんにはねぎだろ〜!

ある日のお昼。
主婦のお一人おうちランチです。
冷凍うどんをレンジ調理して卵を乗せました。

普段なら、ねぎを散らして麺つゆとごま油が定番です。(ラー油を足しても美味しい♪)

…はい。

…買い渋ったのでねぎがありません。

…悲しいです。笑

ネギ油

ネギ油

こちらは私、初挑戦の品になります。
ユウキ食品の香味食用油です。

今回はカルディで購入しましたが、大きめのスーパーでも見かけました。どこでも手に入りそうです。

たまたま買っていたこちらを思い出したんです。

かけちゃいましょう!

かけちゃいましょう!

麺つゆをかけて、ネギ油を垂らしてみました。

見た目、全く変わりません…。

小ねぎの小口切りのような彩りはありませんが、肝心のお味のほうはどうでしょうか??

実食

実食

う〜ん。分かる!ふんわりとねぎの香りです。

生のねぎのようなガツンとしたものではなく、香ばしく炒められた甘味を感じさせるようなねぎの香味です。

これは違った意味で大成功ではないでしょうか?
新たな美味しさを知ってしまった感じです。笑

いろいろ使える

冷奴や温奴、焼きそば、ラーメンなどによさそうな予感!

垂らすだけで香味を感じることができます。
料理をする人は仕上げに。しない人は既製品やお惣菜にひと垂らし。

持っていて損はないかと思います!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード