#OnigiriAction ルーローハン(魯肉飯)的な おにぎり、自家製パパドを添えて。。。

#OnigiriAction ルーローハン(魯肉飯)的な おにぎり、自家製パパドを添えて。。。
投稿日: 2022年10月11日 更新日: 2022年10月11日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
#OnigiriAction 
「ルーローハン(魯肉飯)的な おにぎり、自家製パパドを添えて。。。」

おにぎりで世界を変える #OnigiriAction

本日6日目・・・・・

ある日、ルーローハン(魯肉飯)が呟いた。。。

お、おにぎりになってみたい!!

えっええええええええええええええええええええ

五香粉(ウーシャンフェン)とかオイスターソースの香りはおにぎりには、成らんで。。。

そこまで言うのなら・・・・1回だけやで。。。

次は無いからね、解った!!

と言う訳で、まずルーローハン(魯肉飯)の豚肉を煮込みます。

通常・・・・角切りにしたお肉を味付けして煮込むんですが、ミルフィーユ状に層にして

重ねたいので、厚めのスライスのまま煮込みました。

1)肉をソテーしたら、ニンニク、生姜、唐辛子を加え、砂糖 酒 水で軽く煮込みます。

醤油、オイスターソース、シナモン、五香粉で味付けて・・・・汁気がなくなるまで煮込みます。
2)肉をセルクルで抜いて2枚用意します。
3)白ご飯に煮汁を掛けて合わせておきます。
4)セルクルの底に肉を敷いて・・・・御飯を少し詰めます。
 その上に切り端のお肉を並べ・・・御飯で覆います。
5)お肉をのせてpressします。
 大葉唐辛子をデコリ、海苔を1周させます。
6)自家製パパドを添えて完成!!

自家製パパド・・・・
だし汁に小さく切ったビーツを入れ青麻辣醤 (チンマーラージャン)を加え、ミルミキサーでピューレにする。白玉粉をこのピューレで溶いて生地を作り。
plateにラップを敷いて、この生地を伸ばし・・・レンジでチンして火を通す。
これを、揚げてパパドとする。

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材料 (1人前)

  • 白ご飯 :適量
  • ルーローハン(魯肉飯) :適量
  • 大葉、海苔 :少々
  • 自家製パパド・・・・ :適量

ルーローハン(魯肉飯)

ルーローハン(魯肉飯)

自家製パパド

自家製パパド

ビーツのピュレと白玉粉

plateにラップを敷いて、この生地を伸ばし・・・レンジでチンして火を通す。

Setting

Setting

コツ・ポイント

ルーローハン(魯肉飯)をセルクルに詰めただけで、これはおにぎりぢゃない!!

と言う声が聞こえますが・・・・よく見てください。。。

海苔巻いてあるでしょ!!  そうおにぎりなんです!!

ルーローハン(魯肉飯)的な台湾おにぎり!!

パパドが好きすぎて・・・・初めて作りました。

pinkのビーツベースですが、青麻辣醤 (チンマーラージャン)が入っていてピリ辛で

大変美味しいです。ルーロー握りと良く合うお味です。

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