アルファ米(もち米)で…簡単!美味しいもちもち中華ちまき!

アルファ米(もち米)で…簡単!美味しいもちもち中華ちまき!
投稿日: 2022年10月10日 更新日: 2022年10月11日
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笹の葉をおしゃれに結んだ草餅笹団子~きな粉と黒蜜をかけて…美味しい!
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2022年10月11日
中華ちまきを作った残りの笹の葉で、もう一品!
2022年10月11日

冷凍のちまき用の笹の葉…
市販の焼豚…
缶詰のふくろだけ&筍…
アルファ米…
を使って簡単に作れます!

材料 (20個分)

  • ちまき用笹の葉 :20枚
  • アルファ米(もち米) :適量
  • 焼豚、ふくろだけ、筍 :適量
  • ゴマ油 :適量
  • 紹興酒 :適量
  • 醤油 :適量

①フライパンにゴマ油を入れ、焼豚&ふくろだけ&筍を炒める→少量の水&紹興酒&醤油を加えて炒める。

①フライパンにゴマ油を入れ、焼豚&ふくろだけ&筍を炒める→少量の水&紹興酒&醤油を加えて炒める。

②具材と汁を分け、あら熱を取る。

②具材と汁を分け、あら熱を取る。

③サッと洗ったアルファ米(もち米)に汁を加えて混ぜる→ザルにあけ、余分な汁気をしっかりきる→具材を加える。

③サッと洗ったアルファ米(もち米)に汁を加えて混ぜる→ザルにあけ、余分な汁気をしっかりきる→具材を加える。

④(サッと熱湯消毒して冷水にさらした)笹の葉に包んで、蒸し器で20分程蒸す。

④(サッと熱湯消毒して冷水にさらした)笹の葉に包んで、蒸し器で20分程蒸す。



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