お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏の残りの素麺はどうする?!【あったか肉みそ麺】はいかが?

夏の残りの素麺はどうする?!【あったか肉みそ麺】はいかが?
投稿日: 2022年10月11日 更新日: 2022年10月11日
閲覧数: 559
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
暑い時、素麺は手軽でよく食卓に登場しました。
涼しくなるとラックの奥で忘れてしまいます。
袋を開けた素麺は早めに食べておきたいものです。
ごま油の香りが食欲をそそる、肉みそをかけたあったかい素麺を作りました。
季節の変わり目、温かい食事で身体が冷えないようしたいですね。

材料 (2人分)

  • 素麺 :3束
  • 豚ミンチ :150g
  • たまねぎ :70g
  • キャベツ :2枚
  • ごま油 :大1
  • しょうが :少々
  • ニンニク :少々
  • :小3分の1
  • こしょう :少々
  • a中華味スープの素 :小1~2
  • aみそ(白みそ・赤みそどちらでもOK) :小2~3
  • aオイスターソース :小2分の1
  • a水 :200㏄
  • 片栗粉 :大1
  • 片栗粉用の水 :大2
  • 豆板醬 :少々

材料

材料

素麺、豚ミンチを準備する。
たまねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
調味料と水を合わせたa調味液を作っておく。
キャベツは軽く茹でて、せん切りに切っておく。

炒める

炒める

ごま油をフライパンに温める。
ショウガ、ニンニクを炒める。
ミンチ肉、玉ねぎを加えて炒める。
塩、コショウで味付けする。
a調味液を入れて2、3分煮る。
豆板醬を入れる。
水溶き片栗粉を作って加えてとろみが出たら火を止める。

盛り付け

盛り付け

素麺をゆでる。
ゆであがったらごま油を少量まぜてくっつかないようにする。
器に素麺、肉みそだれ、キャベツをのせてできあがり。

コツ・ポイント

最初にキャベツをゆでて千切りしたものを作ります。
ゆでた素麺がくっつかないようにごま油を少し混ぜて肉みそだれをかけます。
味噌の塩味はそれぞれ違うので量は加減してくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア