真っ赤で、みずみずしい感じのりんごでしたが、
甘さが足りないりんごでした。
①りんごは8等分にして皮を剥き、いちょう切りにします。
ボウルに入れて塩をひとつまみ加え、よく水気を切ります。
砂糖を大さじ1をまぶして混ぜ、保存容器に入れて冷蔵庫に入れます。
②フライパンを熱し、バターを大さじ1を入れ①のリンゴを炒めます。
飴色になるまで炒めます。
③卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
④卵白は角が立つまでよく攪拌します。
⑤卵黄は砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳を入れよく混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜます。
④を加え、さっくり、さっくり混ぜます。
⑤②に④の生地を流します。
そこにブルーベリーを散らし、上に追いバターを大さじ1のせます。
⑥アルミホイルで蓋をして火を弱めてじっくり焼きます。
⑦ひっくり返して両面焼き、器に盛り付けます。
⑧取り分けてお召し上がり下さい。
同じようにリンゴの代わりにさつまいもを使って、
さつまいもケーキも美味しいですよ。
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