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フライパン1つで!甘くないりんごを美味しいケーキに

フライパン1つで!甘くないりんごを美味しいケーキに
投稿日: 2022年10月8日 更新日: 2022年10月10日
閲覧数: 3,985
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
りんごを買いましたが、甘さが足りない感じでした。
せっかくなので、このりんごで美味しくケーキを作ろうと思います。

先ずは、甘さの足りないリンゴの皮を剥いて
お砂糖をまぶして保存容器に入れておきます。
半日もそのままにしておけば、甘いリンゴになりますよ。
これを使ってケーキを作りま〜す\(^o^)/

材料

  • りんご :1個
  • :ひとつまみ
  • 砂糖 :大さじ1
  • :1個
  • バター :大さじ2
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :80cc
  • 薄力粉 :80g
  • ベーキングパウダー :4g
  • ブルーベリー(自家製) :大さじ2

真っ赤で、みずみずしい感じのりんごでしたが、
甘さが足りないりんごでした。

①りんごは8等分にして皮を剥き、いちょう切りにします。
ボウルに入れて塩をひとつまみ加え、よく水気を切ります。
砂糖を大さじ1をまぶして混ぜ、保存容器に入れて冷蔵庫に入れます。

②フライパンを熱し、バターを大さじ1を入れ①のリンゴを炒めます。
飴色になるまで炒めます。

③卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
④卵白は角が立つまでよく攪拌します。
⑤卵黄は砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳を入れよく混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜます。
④を加え、さっくり、さっくり混ぜます。

⑤②に④の生地を流します。
そこにブルーベリーを散らし、上に追いバターを大さじ1のせます。

⑥アルミホイルで蓋をして火を弱めてじっくり焼きます。

⑦ひっくり返して両面焼き、器に盛り付けます。

⑧取り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

同じようにリンゴの代わりにさつまいもを使って、
さつまいもケーキも美味しいですよ。




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